你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

云南省水利厅开展县级法治水利建设情况调研

2019-10-08 10:16 2464次 字体:

到2020年基本建成法治政府,是党的十八大确立的重要目标之一。当前,法治政府建设已进入关键时期,深入推进依法行政、依法治水,形成依法治水长效机制的目标,是一项重大而紧迫的任务。为确保到2020年实现水利法治建设全面深化,进一步了解县级法治水利建设情况,省水利厅二级巡视员张明率调研组于9月19日至20日分别对普洱市孟连县、西盟县的法治水利建设进展情况开展调研。

调研组主要从完善涉水法规制度体系、规范行政决策行为、完善依法行政制度体系、规范水行政执法行为、强化行政救济制度、创新水利发展体制机制、全面提升法治水利观念等七个方面的进展情况开展调研。孟连县、西盟县政府及水利、司法、生态环保、国土资源、林业和草原等县级相关部门、普洱市水务局有关同志参加了调研座谈会。

孟连县、西盟县在法治水利建设中不乏亮点。积极制定涉水单行条例,如:《孟连县南垒河流域河道保护条例》《云南省西盟佤族自治县勐梭龙潭保护区管理条例》;开展部门间的联合执法,加大力度整治非法采砂,如西盟县。但是,在法治水利建设中仍存在基层执法力量薄弱、执法能力亟待提高等问题,如:无单独执法机构、执法机构无编制、专职执法人员数量少且身份为事业单位人员等。张明在调研座谈会上强调:一是要全面把握“四个全面”战略布局中“全面依法治国”的要义,进一步提高政治站位,强化使命担当;二是要切实压实和分解责任,依法行政、依法治水体现在工作中的方方面面,每个人都应当成为“法治建设”的推动者和实践者;三是要聚焦本县、本部门法治政府建设实施方案,着力冲刺目标。进一步查缺补漏、补齐短板,采取有力的措施完成法治政府建设目标。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。