你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

元江县河长制领导小组暨县总河长会议召开

2019-09-16 11:19 2414次 字体:

8月29日上午,全县河长制领导小组暨县总河长会议召开。县委书记、县级总河长杨光旭出席会议并讲话,县长、县级副总河长封志荣主持会议。县委副书记、县河长制总督察白文华,县政协主席、县河长制副总督察黄文康等出席。

会议听取了副县长李丽关于2018年元江县河长制工作开展情况的汇报,以及红河街道、那诺乡、龙潭乡三位乡级总河长述职,对2018年各乡镇(街道)各部门认真贯彻落实河(湖)长制取得的成效给予充分肯定,安排部署推进全县河(湖)长制工作。

会议指出,全面推行河(湖)长制,是中央作出的重大决策部署,是深化生态文明建设的重大制度创新。全县上下要以习近平生态文明思想为引领,认真贯彻落实中央和省、市关于河(湖)长制各项决策部署,以更大的决心、更有力的行动、更扎实的举措,持之以恒抓好河库保护治理工作,努力开创元江河库管理保护工作新局面。

对下一阶段河长制工作,会议强调:一要提高政治站位,坚决扛稳扛牢河库治管保政治责任。全县各级各部门要以习近平生态文明思想为指导,提高政治站位,保持足够的政治定力和头脑清醒,全面深化水情认识,坚决扛稳扛牢河库保护治理的政治责任和使命担当,切实把全面贯彻落实河长制作为“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”落实得坚定不坚定的重要标尺,作为向中央对标对表的实际行动,全面增强贯彻中央决策部署的自觉性和坚定性,不断把元江河库保护治理工作推向深入。二要精准发力用力,坚决打好河湖保护治理修复攻坚战。全县各级各部门要聚焦工作目标,找准切入点,瞄准薄弱点,抓住关键点,按职责分工主动配合抓落实。要在“护”上下功夫、见实效,坚决打好河库保护攻坚战、水源地保护攻坚战、水污染防治攻坚战。要在“管”上下功夫、见实效,坚持规划引领,加强空间管控,抓好排污口监管。要在“治”上下功夫、见实效,紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”总体目标,认真抓好“清水行动”、“清四乱”专项行动及系统治理工作。要在“防”上下功夫、见实效,抢抓中央支持环保水利基础设施建设的重大政策机遇,进一步加大向上争取项目力度,谋划建设一批保根本、管长远、惠民生的水利设施和环保基础设施。要在“整改”上下功夫、见实效,要突出红河流域有关问题及饮用水水源地有关问题整改落实,把控好“2016年中央环保督察反馈至今尚未完成整改、已销号又被举报、被通报和媒体曝光、被群众反复举报以及市委市政府主要领导作出指示”等5类重点问题,坚决整改、彻底整改,严防反弹回潮。三要全面压实责任,确保各项工作措施落实到位。全县各级各部门特别是河(库)长一定要树牢大局意识,强化责任担当,细化工作措施,全面压实责任,以更加有力的保障措施,推动各项工作不折不扣落实到位。要进一步在工作责任再压实、信息互通再统筹、执行制度再强化、督察督办再发力上下功夫。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。