你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山州水务局迎接建国70周年信访维稳工作措施有力

2019-09-16 09:27 2422次 字体:

2019年,为迎接中华人民共和国成立70周年华诞,确保不发生影响社会稳定的重大水事矛盾纠纷,州水务局早安排、早部署、早行动,全面开展矛盾纠纷大排查,大力调处化解涉水信访件,最大限度地从源头预防和减少矛盾纠纷,把矛盾和纠纷化解调处在萌芽状态,全力维护社会和谐稳定。

一是广泛开展走访调查,全面梳理排查隐患。州水务局始终将水事矛盾纠纷走访调查贯穿于日常工作之中。截止目前,共组成7个工作组集中开展了3次走访排查活动,下访68人次,按照“宁多勿漏”的原则,把水事矛盾纠纷排查化解作为一项基础性工作,主动深入各县市开展各种矛盾纠纷和不稳定因素的排查,对不稳定的因素和隐患,做到第一时间发现,第一时间引导,第一时间化解,不留死角,全面做好矛盾的源头性化解。

二是认真开展分析研判,积极化解矛盾纠纷。坚持排查与化解同部署、同进行,紧紧围绕辖区可能出现的水事矛盾纠纷热点、难点问题,及时研判各类深层次、内幕性和预警性情报信息,并超前作出部署,把问题消灭在萌芽、化解在源头、解决在基层。对排查出的一般水事矛盾纠纷,做到排查一起调处一起。对当场能够化解的矛盾纠纷,当场化解,不耽搁,不拖延;对不能当场化解平息的,会同相关职能部门做好稳控措施,落实责任人及办结时限,源头控访。今年以来,共受理群众信访事项8件,办结7件(正在办理1件),办结率87.5%。

三是深入开展法制教育,减少调处化解阻力。全方位、多层次的开展了法律法规宣传教育。深入群众宣传法律法规常识120人次,发放宣传资料2000余份,开展法制教育讲座2次,引导群众正确处理好个人利益与整体利益的关系,解决当事人的合理诉求,疏导群众思想情绪,全力消除不安定、不和谐因素。杜绝因水事纠纷引发的群体性上访。

四是严格落实回访制度,严防矛盾反弹激化。为切实防止矛盾纠纷发生反复,按照“谁调处、谁负责”的原则,将责任落实到人,防止已化解的水事矛盾纠纷出现反复。并有针对性的进行了回访,听取纠纷当事人双方的意见和看法,疏导情绪,避免矛盾反弹激化,巩固了调解工作成效,确保辖区内社会和谐稳定。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。