你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅到昭阳区开展脱贫攻坚农村饮水安全督导工作

2019-09-09 14:40 1614次 字体:

根据《云南省水利厅关于开展农村饮水安全排查工作的通知》要求,7月29—30日,省水利厅副厅长訚楠率工作组一行到昭阳区开展脱贫攻坚农村饮水安全、小水电清理整改、防汛抗旱、安全生产和扫黑除恶督导工作。

工作组实地调研了昭阳区北闸镇脱贫攻坚农村饮水安全项目工程建设推进情况,走访村民及建档立卡贫困户饮水保障情况,仔细查看供水设施是否正常、水源水质是否有保障,了解村民对收取水费标准是否知情等。

工作组听取了昭阳区水务局及各乡(镇)分管负责人对脱贫攻坚农村饮水安全项目工程建设推进情况汇报,訚楠要求各责任单位认真做好农村饮水安全工程排查工作,对排查出的问题不回避,积极采取具有针对性的措施,强化整改责任落实,有效提升农村饮水安全工程运营管理能力。訚楠对农村饮水安全工作提出要求:一是贫困村与非贫困村同样重要。脱贫攻坚饮水安全保障工作重点不能仅仅放在贫困村,要统筹抓好贫困村与非贫困村的饮水安全保障工作。二是贫困户和非贫困户同样重要。建档立卡贫困户之外的一些非贫困户饮水是不稳定的,还需要巩固提升,饮水安全工作还要覆盖到非贫困户。三是工程和管理同样重要。目前农村饮水安全工作存在着重建设,轻管理等问题。要求各位领导把管理工作不能只停留在口头上,要下功夫动脑子加强工程运行管理,严格按照“三个责任”“三项制度”抓好建后运行管理工作。四是精准退出和精准识别同样重要。要重点抓好“标准”和“数据”两个要素,按照《关于修订云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价准则的通知》要求的水量、水质、用水方便程度和供水保证率“四个标准”认真做好精准识别和精准退出相关工作,严格把好精准识别和精准退出的“进”“出”关,要保证精准扶贫数据平台系统中“数据”的准确性。五是履行职责到位。农村饮水安全是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要指标,要求各级领导在脱贫攻坚农村饮水安全环节上应该履行的职责都要做到做好,既对得起老百姓,也是对自己负责,不要因为水的问题出事被问责。訚楠在座谈会上还对小水电清理整改、防汛抗旱、安全生产和扫黑除恶工作提出了相关要求。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。