你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山州水务局多措并举全力助推康养旅游产业健康发展

2019-09-06 15:09 3266次 字体:

按照州委九届七次全会关于“将文山建成全省旅游文化产业转型升级示范区”的精神要求,为推动全州康养特色旅游产业发展,文山州水务部门依托境内丰富的旅游资源,以水兴游、以水富民,不断开拓水利与旅游的良性互动模式,多措并举,为区域旅游健康发展做好水利保障工作,全力助推康养旅游产业健康发展。

一是实施农村饮水安全项目,为旅游产业发展奠定基础。为确保群众生产生活用水,确保旅游景区饮水安全得到保障,今年以来,全州开工农村饮水工程554件,完工248件,完成投资1.48亿元,农村集中供水率达到86.21%,农村自来水普及率达到82.99%,农村水质综合合格率达到64.29%,为旅游产业健康发展奠定了坚实基础。

二是全面推行河(湖)长制,推动生态文明旅游。通过全面实施分级负责、一河一长的“河(湖)长制”工作机制,进一步明确管理主体和常态化管理措施,以“河长制”推动“河长治”。积极开展河湖清四乱、入河排污口清查、河道采砂乱象整治等专项行动,共清理河道642.2公里,清理排查出“四乱”问题316项,已销号296项,河湖面貌明显改善,形成了全社会参与水生态文明建设的良好氛围,积极助推文明生态旅游。

三是加强河道治理,全面提升水文景观质量。因地制宜,不断加强河道治理工作,是以水兴游的一重要着力点。为全面提升水文景观质量,2019年,实施砚山县公革河阿冇至干河老街段、丘北县北门河平寨段治理工程等21条(段)及旅游观光河段综合治理河道总长38.6Km,完成项目投资7861万元,全力打造以防洪堤、巡防路建设、绿化亮化设施及穿堤建筑物建设等一体的沿河景观带,再现了“水流清畅、岸绿整洁、人水和谐”的美景,强力提升水文景观质量,积极助推普者黑、坝美、八宝等旅游特色小镇建设,进一步提升了旅游品味。

四是治水护游,水土保持提质旅游景观。在水土保持生态文明建设上,始终坚持绿色发展理念,大力创新工作机制,积极探索水土流失综合治理方式,以坡耕地水土流失综合治理、农业综合开发水土流失治理、岩溶地区石漠化综合治理等重点工程为着力点,致力为旅游产业发展保驾护航,建成集水利、林业、农业、旅游于一体的水土资源综合开发利用生态农业体系。目前,全州累计治理水土流失面积5568平方千米,着力展现了“绿水青山”的旅游文化产业转型升级示范区新面貌。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。