你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

昆明市水务局组织召开2019年上半年全市集中式饮用水源保护管理培训会议

2019-08-29 15:37 2456次 字体:

为认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,落实省、市两级关于加强水源地保护管

理工作的要求,2019年6月21日至6月22日,昆明市水务局组织召开了2019年上半年昆明市集中式饮用水源保护管理培训会议,各国家级、省级开发(度假)园区水行政主管部门分管领导、各县(市)、区水务局、街道分管领导以及水源地保护管理机构、昆明自来水集团有限公司共90余人参加了此次会议。

当前我国水资源面临形势十分严峻,水资源短缺、水污染严重、水生态环境恶化等问题,已成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈,为切实提高水源地保护工作队伍应对新形势、完成新任务的能力,培训会特别邀请了昆明理工大学副教授邹进作了题为《水资源保护》的专题授课。邹教授围绕水资源的含义,水资源的功能与开发利用、水污染与水危机、水资源保护的方法与措施四个方面,深入浅出给大家做了细致的讲解,让所有参会人员对水源保护有了更系统的认识。

随后,杨金仑副局长结合昆明市水源保护工作实际,有针对性地做了题为《昆明市水资源地保护存在问题及整改建议》、《昆明市滇池流域供水安全问题及对策》、《昆明市水库运行调度管理及水源地保护基础知识》的专题讲座,会议为大家讲解了饮用水水源保护区划分概况基础知识,介绍了河(湖)长制工作开展以来取得的成效及下步努力方向,与大家一起学习交流了昆明市滇池流域供水安全问题。

最后,会议重点介绍了市委安排八轮机动巡察重要饮用水源地的背景、任务,对巡察组开展工作的情况、反馈的问题进行了分析研判,并提出整改建议。

会后,各参会单位、部门都纷纷表示,通过此次培训会,提高了参会人员对饮用水水源地保护工作重要性、必要性的认识,拓宽了视野、丰富了实践经验。在下一步的工作中,要进一步提高政治站位,切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感,不折不扣贯彻省、市两级党委和政府关于水源保护的各项要求,从严从实从细抓好集中式饮用水水源地保护工作,用实际行动保护好一方青山绿水。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。