你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

全省石漠化片区区域发展与脱贫攻坚会在罗平召开

2019-07-23 14:57 5704次 字体:

7月5日,省水利厅、省林业和草原局共同牵头、12家省级部门参加和曲靖市、红河州、文山州相关部门在曲靖市罗平县召开全省石漠化片区区域发展与脱贫攻坚现场推进会。会议深入学习领会《习近平扶贫论述摘编》和4月16日习近平总书记在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的一系列重大决策部署,认真传达贯彻5月30日水利部、国家林草局在贵州黔南州召开的滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚现场推进会精神,总结交流云南片区脱贫攻坚工作经验,分析研判片区脱贫攻坚形势,聚集解决片区“两不愁三保障”突出问题,针对片区三州市提出的需求,研究部署进一步协调推进片区区域发展与脱贫攻坚各项工作,确保如期打赢打好片区脱贫攻坚战。

会议指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导和国家有关部委的大力支持下,云南石漠化片区所在地党委、政府及省级有关部门、单位,坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,敢于担当作为,勇于攻坚克难,全力推进石漠化片区脱贫攻坚。2018年全省151万贫困人口稳定脱贫,33个贫困县摘帽,贫困发生率从9.89%下降到5.38%。石漠化片区12个县市,贫困人口从2017年36.3万人减少到2018年底的18.58万人,贫困发生率由7.97%下降至4.08 %,在2017年罗平县摘帽和2018年师宗、泸西、砚山、西畴4个县摘帽的基础上,2019年屏边、文山、麻栗坡、马关、丘北、富宁6个贫困县将实现摘帽,广南县2020年将实现摘帽,脱贫退出工作有序开展,云南石漠化片区区域发展与脱贫攻坚工作取得显著成效。

会议强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡;务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。要切实把深入学习贯彻落实习近平总书记在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要精神作为推进石漠化片区脱贫攻坚的重要契机,采取超常规政策措施,集中力量加快产业发展,加强综合治理,加强监测评估,确保石漠化片区区域发展与脱贫攻坚规划目标顺利完成。水利行业扶贫方面要突出饮水安全,压实工作责任,持续抓好片区水利扶贫和服务保障工作。当前和今后一个时期,片区水利扶贫要继续围绕《云南石漠化片区“十三五”水利扶贫行动计划》,以农村饮水保障、农田水利、水源工程、防汛抗旱减灾、水土保持等项目建设为重点,在资金、项目、技术、人才支持等方面持续加力,为全面打赢片区脱贫攻坚战提供有力的水利支撑和保障。林业行业扶贫方面要切实加强生态保护脱贫的力度,调整结构逐步增加建档立卡护林员的比例,提高林业扶贫工作的精准度,退耕还林、陡坡地生态治理、石漠化综合治理、防护林建设、造林补贴、森林抚育、农村能源建设等生态工程和林业项目资金,进一步向深度贫困乡镇、贫困村倾斜,凡是补贴到户的项目,要优先安排建档立卡贫困户,任务要细,工作要实,对象要精准。

会议要求,要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不折不扣落实好党中央、国务院和省委、省政府的决策部署。一是要深化认识。中央和省委提出“坚持区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的战略部署,结合石漠化片区实际主要深化发展所需、群众所盼、职责所系三个方面的认识。二是要认清形势。在肯定成绩和深化认识的同时,我们也要清醒地看到,片区脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,需要破解的重点和难点问题仍然很多。三是要进一步增强打赢打好片区脱贫攻坚战的使命感和责任感。负责片区脱贫攻坚的各级各部门“要好好掂一掂做好脱贫攻坚工作的分量,好好掂一掂贫困群众在我们心中的位置,真正牢记总书记对我们语重心长的殷切嘱托,真正牢记贫困群众对美好生活的热切期盼,真正牢记共产党人义不容辞的责任”,准确把握习近平总书记扶贫开发战略思想精髓和陈豪书记、成发省长的讲话精神,做到学深、悟透,内化于心、外化于行,进一步增强使命感和责任感,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把片区脱贫攻坚工作作为当前和今后一个时期的头等大事和第一民生工程、第一政治责任,采取超常规举措,拿出过硬办法,坚决打赢这场输不起的硬仗。

云南省水利厅、林业厅、扶贫办有关领导出席会议并讲话,曲靖市、红河州、文山州政府分管领导结合本州(市)实际就做好石漠化片区脱贫攻坚工作作了发言,罗平县、泸西县、西畴县从产业扶贫、易地扶贫搬迁和石漠化综合治理推动脱贫攻坚等不同角度作了交流发言;12个省级单位作了书面交流。这次会议从现场参观到召开会议都始终围绕着务实、高效、简洁、精准的主题,取得了圆满成功,达到了预期目的,充分体现了各方联动、齐心协力、协同构建大扶贫的格局,充分体现了水利、林草牵头部门、行业部门做好行业扶贫的决战态势,充分体现了地方主体责任,地方政府推动脱贫攻坚,各级各部门用心用情用力抓脱贫促攻坚的浓厚氛围,充分体现了决战决胜脱贫攻坚的决心和行动。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。