你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南脱贫攻坚农村饮水安全工作动态第5期(总第5期)

2019-07-15 15:04 7117次 字体:

云南脱贫攻坚

农村饮水安全工作动态

5

(总第5期)

 

云南省水利厅印发云南省农村饮水安全

脱贫攻坚推进方案

为深入贯彻落实全省解决两不愁三保障突出问题电视电话会议精神,准确把握云南省脱贫攻坚农村饮水安全面临的形势和任务,切实增强农村饮水安全工作的责任感、紧迫感和使命感,明确责任狠抓落实、强化措施精准发力,抓重点、强弱项、补短板,确保2019年底全面解决现有贫困人口饮水安全问题,坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,经省人民政府同意,云南省水利厅626印发《云南省农村饮水安全脱贫攻坚推进方案》(以下简称《推进方案》)。《推进方案》明确要求,20196月底前完成云南省贫困人口饮水安全建设项目的前期工作并全面开工,8月底前完工30%以上,10月底前完工60%以上,12月底前全面完工。与此同时,对已脱贫贫困人口开展农村饮水安全回头看,对标《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》查缺补漏,发现问题,及时整改,确保2020年底前全面解决贫困人口饮水安全问题。

副省长和良辉实地查看勐腊县农村饮水

安全巩固提升工程

201964日,副省长和良辉率水利等有关部门负责同志实地查看了勐腊县磨憨镇茶队农村饮水安全巩固提升工程和良辉同志强调2020年底以前完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会是党中央、国务院对全国人民群众作出的庄重承诺,是一项重要的政治任务,各级各部门一定要提高政治站位,全面排查贫困群众饮水情况,对于受干旱影响暴露出的不稳固、易反复的饮水问题,一定要高度重视,要提出切实可行的方案和措施,从根源上解决农村饮水安全问题同时,要加强工程管理,落实工程管理责任,建立健全管理体制机制,加强水费征收,提高群众节水意识,逐步建立以水养水的长效机制。

云南省农村饮水安全脱贫攻坚技术帮扶

工作全面启动

为充分发挥水利系统人才优势,有效提升贫困地区农村饮水安全工作水平,补齐贫困地区水利规划、勘测设计、质量安全监督和建后管护等短板,省水利厅从厅直单位抽调80名技术人员,对农村饮水安全脱贫攻坚任务较重的37个县(市、区)进行驻县指导。625日,省水利厅对技术帮扶人员进行了培训。自201971日起,80名技术人员将奔赴37个县(市、区),全面开展农村饮水安全项目前期工作、建设管理、运行管理和水质检测等帮扶工作,直至帮扶的县(市、区)贫困人口农村饮水安全问题全面解决。

保山市隆阳区全面落实农村饮水安全管理三个责任

截至20195月,保山市隆阳区共建成农村集中式供水工程685件,其中千吨万人工程18件,千人以上至千吨万人工程123件,20人以上至千人以下工程544件。610日,隆阳区面落实685农村供水工程地方人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任供水单位的运行管理责任三个责任,明确每件供水工程责任人及供水服务电话,接受群众监督完成了千人以上工程农村饮水安全三个责任公示牌制作及千人以下工程登记造册工作,并及时发放至18乡镇(街道)

楚雄州开展脱贫攻坚农村

饮水安全回头看

为确保打赢打好农村饮水安全脱贫攻坚战,结合全省5-7月开展的脱贫攻坚夏季攻势,楚雄州水务局及时制定了《开展脱贫攻坚饮水安全回头看,全面精准找问题、补短板、强弱项工作方案》;由楚雄州水务局班子成员带队,组成5个督查组,于67-14日对除武定县外的9县(市)饮水安全指标完成情况、第三方评估、成效考核发现问题整改落实情况,以及初夏干旱暴露出来的饮水问题和薄弱环节开展回头看,并对发现的问题提出整改措施,确保脱贫攻坚饮水安全保障工作经得起历史检验。


关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。