你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅党组书记厅长刘刚一行到红河州调研督导工作

2019-07-10 16:26 853次 字体:

2019年7月6日,省水利厅党组书记、厅长刘刚率省水利厅规计处、厅机关及直属单位党委(人事处)主要负责同志到红河州督导水利固定资产投资等工作情况,并开展基层党建工作专题调研。红河州委常委、常务副州长李成武,州政府副秘书长王必成以及州水利局领导班子成员、机关科室及直属各单位负责人和各县市水务(水利)局主要负责人参加调研汇报会;州水文局、州统计局相关领导列席会议。

在听取红河州水利工作情况以及党的建设工作情况汇报后,刘刚强调,水利固定资产投资是水利工作的重点和主线,“水利人要坚决扛起大干水利的责任”。针对当前在建水利项目投资存量少、水利实际完成投资与水利管理业统计数据差距大、水利部门机构改革部分职责及项目划出后但上年投资基数没有作出相应调减等影响全省水利固定资产投资目标顺利实现的困难问题,刘刚要求:一要抓好资金落实,按照“重点水利工程原资金筹措渠道不变”要求,积极争取中央资金支持,分级落实省州县项目建设资金;二要抓好项目开工,通过抓项目开工促投资增长;三要抓好在建项目进度,不断形成新的投资实物量;四要抓好项目前期,全面加快“十三五”规划重点水利项目前期工作进度;五要抓好投资统计,准确把握投资统计报表制度水利管理业规定,协调做好涉水项目投资纳入水利管理业统计,准确区分统计代码、有效将涉水项目纳入水利服务业统计,全力完成水利固定资产投资目标任务。

刘刚强调,脱贫攻坚农村饮水安全是政治责任、政治任务,必须干好。一要深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,务必保证在2019年底前全面完成饮水安全保障问题“清零”;二要认真对照《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》,精准掌握情况,做到心中有数,重点解决好饮水、供水和水质不达标问题;三要保证所有农村饮水安全巩固提升工程在6月30日以前全部开工,8月份完成工程的30%,10月份完成80%,12月全部完工发挥效益。

刘刚指出,今年云南旱涝并存,防汛抗旱工作形势严峻。面对持续高温少雨的旱情形势,全省上下见事早、行动快,拿出“真金白银”抗旱救灾,确保人民群众特别是贫困群众有水喝,确保不因旱而影响脱贫攻坚大局,全省抗旱工作取得阶段性成效。刘刚强调,当前水利部门的主要任务是防汛,一要深刻认识到防汛抗旱永远是水利部门不可推卸的重要职责,始终把群众生命财产安全放在首位,突出抓好“防报测”,“宁可十抓九空也不能一刻放松”“宁可管重不可管漏”;二要高度重视水库安全度汛,全面落实“三个责任人”和“三项措施”,确保水库有人管、管得住、管得好;三要严格执行汛限水位,严禁超汛限蓄水,对病险多隐患大的水库必须严格落实空库运行要求,坚决执行到位。

刘刚强调,小水电清理整改工作是国家作出的重大决策,是一项重要政治任务,必须不折不扣完成。各级各部门要在7月底以前摸清底数,抓好综合评估工作,加强向政府领导的请示汇报,坚决按照国家和省有关要求做好小水电清理整改工作。

刘刚强调,各级水利部门是国家机关,国家机关首先是政治机关,要按照政治机关的要求抓好模范机关建设。一要旗帜鲜明讲政治。“只讲业务不讲政治,犹如蒙眼走路、盲人骑瞎马、半夜临深渊而浑然不觉,迟早是要栽跟头的。”二要厘清主体责任清单。细化明确党组书记主体责任,压紧压实班子成员“一岗双责”,坚定不移全面从严治党,“严管真管才是最好的福利。”三要时刻保持对党绝对忠诚。忠于党的信仰,忠于党的组织,忠于党的理论和路线方针政策,增强“四个意识”、树牢“四个自信”、坚决做到“两个维护”。四要争做政治上的明白人。坚持以忠诚、干净、担当作为成长进步的“试金石”,坚决不搞“政治攀附”,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,着力构建良好的政治生态。

李成武最后做了表态,将把刘刚厅长一行调研督导提出的工作要求及时向州委、州政府主要领导作专题汇报,并要求州、县(市)两级水利(水务)局要召开党组会议专题学习贯彻刘刚厅长讲话精神,做到“五个确保”:一是确保上半年水利固定资产投资扭负为正,下半年努力实现水利投资预期目标;二是确保9月30日前全州脱贫攻坚农村饮水安全保障问题实现“清零”;三是确保防汛抗旱工作不出事更不出大事;四是确保小水电清理整改工作顺利推进;五是确保党的建设工作落在实处。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。