你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

我省正式启动2019年水土保持目标责任考核评估工作

2019-06-24 10:21 10201次 字体:

根据《中华人民共和国水土保持法》《云南省水土保持条例》《水利部关于加快推进水土保持目标责任考核的指导意见》(水保〔2017〕108号)要求,明确各省(自治区、直辖市)人民政府应加快建立对市县人民政府的水土保持目标责任制和考核奖惩制度。2017年11月,省水利厅牵头起草了《云南省水土保持目标责任考核办法》,并上报省人民政府审定。

2019年1月14日,经省人民政府同意,正式印发了《云南省人民政府办公厅关于印发云南省水土保持目标责任考核办法的通知》(云政办规〔2019〕1号,以下简称“通知”),明确2019年为第1个评估年,省水土保持目标责任考核工作在省人民政府统一组织和领导下,由省水利厅牵头,省发展和改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省林草局等水土保持委员会成员单位组成考核工作组,负责具体实施。文件的印发正式开启我省水土保持目标责任考核评估工作。

按照通知要求,省水利厅积极与有关成员单位沟通协调,牵头起草了《云南省水土保持目标责任考核办法实施方案(试行)》(征求意见稿),书面征求了省发展改革委、省工业工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省林草局等8家单位的意见,联文下发了《云南省水利厅等9部门关于印发云南省水土保持目标责任考核办法实施方案(试行)的通知》(云水保〔2019〕18号)。进一步明确省水土保持目标责任考核的指导思想、目的、范围和对象、原则、组织及部门分工、考核程序、内容、技术要求、方法、成果应用、保障措施等内容,为全面做好全省水土保持目标责任考核评估工作提供了依据和支撑。

2019年4月28日,云南省水利厅下发了《关于开展2019年度云南省水土保持目标责任考核评估工作的函》(云水函〔2019〕165号),对做好2019年度水土保持目标责任考核工作提出了具体要求和上报材料时间,并明确了云南省水土保持目标责任考核赋分细则及复核办法、自评报告编制提纲、相关支撑材料要求等。至此,我省2019年水土保持目标责任考核评估工作全面启动。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。