你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

澄江县抚仙湖主要入湖河流提标改造工程通过初步验收

2019-06-20 16:14 4541次 字体:

澄江县抚仙湖主要入湖河流提标改造工程历时1年半的立项和建设,从2017年8月开始进行前期工作,先后完成可行性研究报告、环境影响评价报告书、水土保持工作方案、用地预审、选址意见、抚管局批复、设计方案、成立工程建设管理局等前期立项工作,2018年2月9日通过招投标选取云南瑞成建筑工程有限公司为施工单位,2018年2月22日签订《施工承包合同》,2018年2月26日,监理单位签发开工令,工程正式开工,2019年1月30日完工,工程建设历时1年,工程共完成河道清淤11.14千米、新建湿地47.63亩、改造湿地234.38亩,完成直接工程投资1427.78万元。

2019年5月14日,澄江县水利局组织县发改局、十三五项目办公室、提标改造工程建设管理局、设计单位、监理单位、施工单位参加澄江县抚仙湖主要入湖河流提标改造工程初步验收,验收工作分为实地查看、听取各单位汇报、查阅资料、形成验收意见、通过初步验收。

首先,验收领导小组一行分别到东大河毛营改造湿地、东大河兜底寺新建湿地、马料河新建湿地现场查看建设情况和管理情况。会议上,验收领导小组先后听取了施工单位、设计单位、监理单位、建设单位关于工程建设的工作情况,并查阅了工程竣工资料并提出存在问题。最后,验收领导小组一致认为该工程从设计方案、招投标程序、项目施工、项目管理等工作均符合要求、规范,工程正常运行,达到初步验收要求,顺利通过初步验收。

工程实施后,能够削减入湖污染物负荷,改善河流水质,有效控制与治理水土流失,修复和完善生态系统,大大改善流域环境卫生和生态景观,河道新建湿地段的农业面源污染整体得到明显改善,所有河道的清淤段的水流流动性增强以及现状改造湿地经过清淤补植湿地处理能力重新体现,有效保护水资源,减少水资源的污染,改善四条主要入湖河流环境卫生和生态景观,促进旅游业的发展。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。