你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

玉溪市江川区凝心聚力多措并举积极应对旱情持续升温

2019-06-20 16:10 5960次 字体:

自4月底以来受持续高温少雨影响,江川区旱情逐渐扩大并加重。面对持续升温的旱情,江川区委区政府高度重视,把抗旱保民生列为当前江川区重大的政治工作,牢固树立以人民为中心的理念,坚决扛起抗旱保民生的主体责任,认真分析研判水情旱情,科学调度,整合力量,落实保障。确保自旱情发生以来,全区没有因为饮水困难威胁到群众的生命安全,也没有因为大春生产需水矛盾发生水事纠纷现象,全区抗旱保民生工作有条不紊推进。

一、高站位,力担当,扛实抗旱主体责任

旱情发生后,特别是全区大春生产普遍完成以来,区委区政府主要领导和分管领导多次组织相关部门深入基层查看旱情,指导抗旱救灾,结合各乡镇街道实情,及时分析研究当前旱情、雨情、水情并明确区防汛抗旱指挥部各成员单位和乡镇(街道)、村、组主要负责人为各地各部门抗旱保民生第一责任人。层层压实责任,细化措施,坚持“先生活、后生产”的原则,全力以赴保人饮安全,开展好各项抗旱减灾工作。要求各级各部门主要领导必须亲自抓,分管领导具体抓。各供水站、各抗旱服务组织认真履行职责,深入抗旱第一线,切实帮助解决抗旱工作中的实际困难,同时将各项抗旱任务落实到村、组,抗旱措施落实到受灾群众上,形成强有力的抗旱组织体系,确保抗旱保民生工作取得实效。

二、重科学,稳调度,强抓“围水抗旱”各项措施落实

一是科学合理调配水资源,各乡镇(街道)结合当前蓄水情况,按照三先三后原则,采取引、提、调、寻、建方法,在确保城乡居民人饮安全的同时,加强用水管理,维护用水秩序,保障用水安全,努力保障以烤烟生产为主的大部分生产用水。二是充分运用农村小水窖、小水池等五小水利工程,在抗旱和山地作物种植中发挥重要作用,调集各方力量,积极发动群众对小水窖、小水池进行补水,最大限度保障抗旱保苗用水。三是全力打通全区饮水安全生命线,供水单位和部门针对当前的气候特点,进一步算清水账,摸排险情,重新修订了中心城区、乡镇(街道)、集镇的供水计划,设置临时集中供水安置点,并做好供水保障措施,确保集中供水点的供水安全。四是启动应急供水预案,采取送、引、扩、新建等措施保障全区13个村民小组7008人饮水困难群众的饮水安全。充分发挥各级党组织在抗旱保民生中的先锋模范作用,组建志愿服务队等组织为饮水困难群众送水。五是整合各方力量,以防汛抗旱指挥部牵头,13个饮水困难村民小组为单元,按照分片负责的原则,成立抗旱技术服务先锋队、突击队,及时帮助指导饮水困难群众解饮水之忧,采取寻找新水源,建饮水提水集水供水工程,特别是安化乡中村应急工程、江城镇桐关茨桐铺小组新增水源管道输送工程、前卫镇庄子水源点管网改造、雄关乡下营村委会彝族水源补给管道铺设等应急工程的处置,保障了饮水困难群众的安全饮水。六是调配和整合全区人财物力,共同为抗旱保民生献策献力,目前全区共投入抗旱人数达90640人次,投入抗旱泵站178处,投入机动抗旱设备24335台,机动运水车辆10700辆,投入抗旱资金1270.16万元,积极应对持续升温的旱情。 七是加强旱情监测,预测、预报及搜集、统计分析上报工作,确保旱情信息畅通,气象、水文、农业、水利等部门要加强信息沟通和协调,做到信息共享,提高旱情预报、监测的准确性、科学性和实效性,密切掌握旱情动态,为科学决策提供及时可靠的依据,自5月1日以来,区乡两级防汛指挥部严格执行24小时值班值守制度,做到日报日清,及时处置。

下一步,将把抗旱保民生工作继续纳入当前一段时间重中之重的首要任务,针对旱情形势的发展,及时研判分析,精准制定并落实抗旱措施,同时,做好汛期安全生产的各项摸排、研判和组织工作。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。