你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

关注:全民抗旱,南涧在行动!!!

2019-06-20 08:47 12748次 字体:

今年入春以来,南涧县境内降雨持续偏少、气温异常偏高,尤其是5月份,全县降水量仅0.3毫米,是1962年以来历史上同期最少的一年。前期降水特少、气温特高,导致南涧县旱情快速发展加重,据南涧县气象局最新监测显示,目前,南涧县仍为重度气象干旱。

大旱来袭,形势异常严峻

6月9日下午,持续多日高温天气有所转凉,南涧县城附近也零星降下小雨。看着天空布满乌云,记者激动地致电南涧县气象局,却被告知,虽然南涧境内云点增多,但近期依然没有有效降雨。这表明,天依然大旱,我们的“抗旱保苗助民生”攻坚战依然将继续打下去。

旱情在持续,抗旱还将继续进行。截至目前,全县水库蓄水量为1345万立方米,除去死库容1058万立方米,水库蓄水仅可用287万立方米。全县200个500立方米以上塘坝有效蓄水仅为30多个,计划用于生产的水窖水已成为农村人畜饮水的主要水源。持续的旱情已造成8个乡镇134个自然村27445人、9700多头大牲畜及17所学校5027名师生饮水困难。

全县农作物受灾8.62万亩,其中干枯0.77万亩、重旱1.35万亩、轻旱6.5万亩,全县4.64万亩烤烟都不同程度的受灾,干枯和重旱的农作物烤烟尤为突出。干旱还导致了1000多亩水田缺水,近1万亩旱地缺墒。部分大春农作物及烤烟也因缺水进行改种和推迟种植时间。据统计估算,干旱已造成全县经济损失近1亿元。

干群齐心,天越旱越大干

面对持续干旱的天气,南涧县发扬“等雨不如流汗,天越干越大干”的精神,牢固树立“抗大旱、保民生”的思想意识,采取先保障人畜安全饮水,后满足大春粮烟生产的方法,积极采取有效措施,科学合理管好、用好现有水资源,切实抓好全县人畜安全饮水和抗旱保苗工作。县委、政府领导纷纷深入各乡镇,指导抗旱救灾工作,各级各部门也纷纷行动起来,深入挂钩乡镇,指导抗旱工作,广大人民群众“不等不靠”,积极开展生产自救工作。

天大旱,人大干,这是近一个多月来,南涧县干群齐心抗大旱的生动写照。“今年的天气反常,我们防汛抗旱指挥部在4月初就深入到各乡镇开展调研,得益于这几年来水利基础设施的建设,到目前,虽然水源点的水锐减,但群众的饮水还是得到保障的!”6月9日下午,南涧县防汛抗旱指挥部办公室主任黄学德介绍。

部门出动,干部下村与群众一起联手抗旱,用汗水浇灌着干涸的土地,目前,全县上下紧紧围绕“抗大旱、保民生、促春耕、助脱贫”的总体要求,形成了县乡村三级联动,全力做好抗旱救灾工作,巩固脱贫攻坚成果,确保旱区社会稳定。截至目前,共投入抗旱经费2700万元,其中县级投入500万元,乡镇和群众自筹2200万元;启动机电井30座、泵站16处、移动灌溉设备8500台套次,产生抗旱用电8.4万度、抗旱用油85吨,投入抗旱人力近5万人次。

行动迅速,科学有序抗大旱

早谋划早行动,努力实现抗旱减灾。旱情就是命令,面对持续干旱少雨的天气,在5月17日全省防汛抗旱工作电视电话会议后,南涧县对全县抗旱工作进行专题研究,就人员、经费、物资等进行部署。

早在5月11日,县委书记吉向阳到南涧镇小军庄社区团山村,乐秋乡东升村、米家禄村等自然村开展脱贫攻坚“夏季攻势”时,就特别强调饮水安全问题。他强调,要迅速排查枯竭水源点,并迅速解决,确保广大人民群众旱时有水喝,雨时水不浑!

5月14日,县长王绍基到南涧镇西山村委会上土官坝村调研时,对“抗旱保苗”工作提出了要求。

县委副书记茶向华,县人民政府副县长吴航、何太彪等县领导也纷纷深入到乡镇村组,就人畜饮水、抗旱保苗等工作做指导。水务部门、农业部门、烟草部门干部职工将办公地点下移到田间地头,做好抗旱保苗的技术指导工作。“我们全镇的烟技辅导员都将办公室搬到烟田里了,早中晚三次到烟田里指导烟农们浇水施肥!”6月4日下午,宝华烟叶收购站副站长茶彧在云华烟区指导烟农揭膜时说道,“目前,全镇的烟苗长势良好,烟苗成活率在98%。”

建立县乡村包保体系,全民参与抗旱救灾。面对严峻的旱情,南涧县严格落实抗旱保民生行政首长负责制。认真做好灾情的收集、整理、上报工作,积极争取上级部门项目资金支持。全面落实县包乡镇、乡镇包村、村组包户、干部包群众的抗旱责任机制,确保在抗旱工作中及时发现问题及时解决。

结合脱贫攻坚工作的开展,明确包保责任人进村入户,详细掌握了解群众的生活、生产和用水情况,引导农户开展好生产自救工作,切实转变村民“等、靠、要”思想,做好生产自救工作。根据当前旱情预测预报情况,调整农作物种植种类和播种时间,最大限度减轻农业生产损失。利用好现有水资源,指导广大农户做好水窖、水池等增蓄工作,在有条件的地区,启动小型泵站进行抗旱保苗,采取拦水、阻水措施进行农业灌溉,有效降低干旱造成的农业损失。

科学合理调度水资源,让有限水源发挥最大效益。针对全县水资源总量偏少,降雨时空分布极不均衡的实际,南涧县实行最严格水资源管理制度,根据蓄水现状,合理调度水资源,实行分片、分时供水,保证有限水源发挥最大效益。认真开展供水平衡分析和灾情预测,做好水库水源的合理利用和调配,充分发挥乐秋河水库、汉江河水库、大龙潭水库防洪兴利的作用,截至目前,水库共放水720多万立方米,充分保障了水库灌区生产生活用水安全。同时,启动应急抗旱措施,全力保障饮水安全。及时启动30口抗旱应急井进行供水,同时将抗旱应急项目与人畜饮水项目有机结合,最大限度发挥工程效益,缓解部分地区季节性缺水造成的饮水困难问题。

充分发挥县抗旱服务队伍的作用,组织7辆抗旱送水车到重旱一线进行送水行动,于4月下旬开始对存在饮水困难的中小学进行送水,截止5月底,全县共送水达650多车次。由县防汛抗旱指挥部组织180台抽水机,分配到各乡镇进行抽水增蓄水作业,按照“先生活、后生产、先地上、后地下”的原则进行,合理调配水资源,切实算好水账、调好水价,综合解决好旱区的用水安全问题。科学开展人工影响天气研究,适时开展人工增雨作业,截至目前,已组织开展人工增雨作业4点次,作业后作业区普降小雨。

加快水利工程建设,扎实做好蓄水工作。加快乐秋河水库、汉江河水库等水源工程建设的扫尾,全力推进石洞寺水库、南涧河段和得胜河段综合治理工程项目建设,确保年内完成水利固定资产投资2.71亿元的目标任务。

抓实投资近8000万元的农村饮水安全巩固提升工程项目的验收扫尾工作,加快建立健全科学的农村饮水工程运行管理机制,把水管好、用好,保障饮水安全。扎实抓好蓄水工作,确定蓄水目标和任务,实行一库一策、一塘一策、一窖一策。千方百计做好全县近200个500立方米以上塘坝的增蓄工作,为农村人畜饮水备用水源提供坚实保障。

(南涧县水务局:唐学佩、记者:杨训波)

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。