你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

盈江县召开2019年全面推行河湖长制领导小组暨县总河长会议

2019-06-06 11:01 6079次 字体:

为深入学习贯彻2019年省河湖长制工作领导小组暨总河长会议精神及2019年省、州河湖长制相关工作要求,2019年5月31日,盈江县组织召开2019年全面推行河湖长制领导小组暨县总河长会议,县、乡两级河湖长及河湖长制联系部门负责人参加了此次会议。

此次会议主要内容是:一是传达省河湖长制工作领导小组暨省总河湖长会议精神;二是通报2018年全县河湖长制工作情况;三是对盈江县全面推行河湖长制工作督察情况进行通报;四是安排部署2019年全县河湖长制工作。此次会议充分肯定了全县2018年河湖长制工作取得的成绩,并指出了存在的突出问题,就当前和今后一段时间全面推行河湖长制工作指明了方向。

下一步重点做好以下五个方面工作:

一是认清形势,切实增强做好河湖长制工作的责任感和使命感。中央、省、州高度重视河湖库渠管理和保护工作,党的十九大报告提出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,可以说这是摆在我们面前重中之重的工作,习近平总书记围绕系统治水作出了一系列重要论述和重大安排部署,为做好河湖管理、保护治理工作提供科学指引,全县各级各部门一定要从提高政治站位这种高度来认识,以对党高度负责,对盈江各族群众高度负责,对子孙后代高度负责的态度,坚决扛起河湖管理和保护的政治责任、扛起整改责任,推动河湖长制工作取得新的更大成效。

二是坚持问题导向,深入推进河湖综合治理工作。当前,我们面临着农业面源污染,生活污染,侵占河道,非法采砂、采石,工业面源的污染,水资源保护任务重以及基础工作不扎实,河道水域岸线划界确权缓慢等突出问题和短板。下一步的工作中既要整体部署、全面推进,更要扭住关键、重点突破,全面深入推进“云南清水行动”、“清四乱”、“七改三清”行动、河湖管理范围划定和农村河湖管理及巡查发现问题整改工作等方面的工作。

三是压实责任,推动河湖长制各项工作落地见效;各职能部门要按照部门职责要求抓好工作落实,牢固树立“一盘棋”的思想,既要各司其职、各负其责,更要相互沟通、相互协调、相互配合、联合治水。要建立健全协同工作机制和联系会议制度,开展好河湖库渠日常监管巡查,切实实行好河湖库渠动态监管,对涉河湖库渠违法行为强化联合执法力度、严厉打击,确保河湖长制工作落到实处。

四是加强宣传引导,鼓励和引导广大群众参与到河湖库渠保护治理工作。一要发挥沿线的村寨群众“主人翁”作用,真正让他们动起来,逐步实现由政府治水向全民治水的转变。二要加强河湖长制宣传内容创新、形式创新、手段创新,鼓励和引导广大群众参与到河湖库渠保护治理工作。三要积极组织开展围绕习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南时提出的“生态文明建设排头兵”开展主题宣讲,四要建立健全以群众为基础的长效机制,形成社会参与的网络体系。

五是强化督察检查,严格河湖长制工作考核和问责。聚焦重点工作开展工作督察;聚焦重点问题整改开展专项督察。加强考核及问责;严格执行上级河湖长对下级河湖长考核,以问责倒逼责任落实、推动工作落实。

在下一步的工作中,盈江县委政府、各级部门及河湖长将进一步提高思想认识和政治站位,强化责任担当,以更大的决心和力度,在河、湖、库、渠治理中出实招、真招、硬招,持之以恒地抓好河湖保护、治理工作,确保全县的河湖都能达到“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,还全县人民一片绿水蓝天。(撰稿人:思永斌)



关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。