你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅牵头召开节约用水工作2019年度第一次联席会议

2019-06-05 15:10 3536次 字体:

2019年5月29日,省水利厅会同省节约用水工作联席会议成员单位召开节约用水工作2019年度第一次联席会议。深入贯彻习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,传达学习全国节约用水工作会议精神,认真总结2018年以来的节约用水工作,协调推进2019年度节约用水工作,切实推动《云南省节水型社会建设“十三五”规划》,积极推进《云南省节水行动方案》编制等工作。省水利厅副厅长胡荣同志主持会议并讲话,省节约用水工作联席会议成员单位负责人,省水利厅机关有关处室、厅直有关单位负责人参加会议。

会议分析了我省当前节约用水工作形势,进一步理清了今后一段时期工作思路。会议指出,要突出“节水优先”,在把握“一个前提”的基础上,处理好“三个关系”,把节约用水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提,处理好水与经济社会发展的关系,处理好水与生态系统中其它要素的关系,处理好在解决水问题上政府与市场的关系。会议强调,新时代节约用水工作要提高政治站位,充分认识节约用水工作的重大意义;要坚持目标引领,扎实推进节约用水重点工作有序开展;要奋力攻坚克难,广泛凝聚做好节约用水工作的强大合力。会议要求,一要夯实节约用水工作基础。一是制定执行《云南省用水定额》。请省市场监督管理局继续跟进备案工作,加快备案进度,确保尽快实施。二是推动用水方式由粗放向节约集约转变。推广节约用水设施及器具,改造供水管网,降低用水管网漏损率,建立完备的计量监测体系。三是广泛宣传节约用水的重要性。提高全民节水意识,营造良好的节约用水氛围。二要健全节约用水工作机制。一是健全评价考核制度。在规划和建设项目现有前期工作中突出节约用水的优先地位,强化规划制定、建设项目立项、取水许可中节约用水有关内容和要求。二是健全水价形成机制。充分体现水的商品价值,推进水价改革,逐步推行居民用水阶梯式水价、非居民用水超定额累进加价制度,用“市场之手”促进节约用水工作。三是健全投入机制。节约用水是整个社会的责任,要逐步建立多元投入机制,加大投入力度。三要突出节约用水工作重点。一是加大农业、工业、城镇、医院、学校等重点用水行业、地区、单位的节约用水工作力度,严格约束用水浪费行为,使节约用水工作取得实效。二是抓紧制定节水行动方案和2019年度节水联席会议工作方案。按省深改办要求,省发改委牵头,各相关部门配合,如期制定印发《云南省节水行动方案》。省水利厅将按各成员单位意见认真进行修改,抓紧印发《云南省2019年度节约用水联席会议工作方案》。三是依法依规做好节水工作。贯彻落实《云南省节约用水条例》《云南省人民政府关于加强节水型社会建设的意见》和《云南省节水型社会建设“十三五”规划》,加强协调配合,落实工作责任,做好本行业的节约用水工作,确保各项任务措施落到实处。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。