你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

肯定成绩 查摆不足 明确方向 砥砺前行

2019-06-04 15:36 5872次 字体:

2019年5月30日,陇川县麻栗坝灌区工程建设推进会在麻栗坝灌区管理局四楼会议室召开,德宏州人民政府副州长李正环、副秘书长帕安仁、陇川县人民政府郑洪云县长以及州、县发改、财政、水利、自然资源、政府督查室、林业、交通、农行、麻栗坝灌区管理局等部门相关领导参加会议,会议由郑洪云县长主持。

会上,麻栗坝灌区管理局许本学局长就第一次麻栗坝灌区工程建设推进会召开一个月以来采取的主要措施、工程建设进展情况、投资完成情况、存在的困难和问题、下一步的工作计划和措施进行汇报。

随后,李正环副州长结合明察暗访、日常掌握的情况,对过去一个月以来工程建设进展情况给予了肯定:认识到位、行动迅速、形象有变化、组织领导到位、部门联动有力有效、参建单位立行立改。同时,结合存在的问题对抓好下一步工作提出几点要求:一是县委、县政府要加强资金监管,确保按工程进度依法、及时、足额拨付资金,做到专款专用,杜绝出现滥用、挪用、滞留等情况。二是麻栗坝灌区管理局要进一步加强施工现场监管,增强现场服务力量,进一步提高服务质量、服务效率;要完成好今年的固定资产投资任务,完善2018年固投数据;要尽快开展田间工程的招投标,争取10月份完成招投标工作;要与审计部门提前做好干渠工程接受国家、省级审计的准备工作。三是州、县职能部门要强化履职尽责,州、县发改部门要继续积极向上级汇报蕨叶坝水库问题,州、县水利部门派驻的技术人员要大胆履职,并于7月前以国家对柴石滩水库督查反馈情况为案例与监理对管理局、工程参建单位做全方位的业务培训,州、县自然资源部门要紧盯办理壮左石料厂手续、临时用地手续,州、县财政局加强资金监管。四是设计单位依然存在现场服务能力比较薄弱和现场服务不到位、供图滞后、技术交底不清、整改要求落实不到位等问题,要尽快提供邦外水库竖井金属结构启闭机房的图纸、近允水库导流隧洞处理方案、近允水库防渗墙穿过导流输水隧洞的技术处理方案、每条支渠与公路、机耕路的交叉段的处理方案等。五是监理单位依然存在监理力量配置还不够合理、对重点部位施工的监理不到位等问题,要严格遵守监理的职业操守,通过监理求质量、求进度、求安全、求设计更科学、求造价更合理。六是施工单位要做到“五个”讲求,即讲求安全、讲求质量、讲求进度、讲求规范、讲求良心。

最后,郑洪云县长作总结讲话,并提出四点要求,一是要统一思想认识,进一步增强责任感和使命感。二是要以问题为导向,切实加快推进工程建设。针对督查中发现的问题,既要整改清零完毕,也要举一反三,杜绝同一类别的问题再次出现;针对手续办理的问题,要认真清理,尽快查缺补漏;针对资金拨付问题,财政部门要积极筹措资金,管理局要严格监管,在资金拨付中一视同仁,避免厚此薄彼,同时,加快完善相关手续,确保进度与资金相匹配;针对工程参建单位的问题,大企业要有大企业的风范,发挥带头示范作用,小企业要有小企业的雄心壮志。三是要加强组织领导,切实做好各项保障。加强质量安全监督管理,确保资金和人员安全,强化协调配合。四是要积极向上争取、汇报、反映麻栗坝灌区工程推进情况。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。