你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

2019年红河州联合防汛抗旱应急演练在元阳县举行

2019-05-31 10:07 5857次 字体:

为切实做好抗旱防汛两手抓工作,在做好抗旱工作的同时,抓紧做好防汛各项准备工作,5月20日,红河州联合防汛抗旱应急演练在元阳县举行。

演练假定红河干流发生了大范围强降雨过程,某电站达到汛限水位267米,上游工矿报告,由于来水过大导致上游尾矿库淹没,严重威胁下游红河两岸人民群众生命财产安全。

州水文局、州防汛抗旱抢险应急队,流域内各地方人民政府、工矿、工程建设单位在接到州水利局指令后迅速启动联合应急响应预案,快速集结到达指定地点成立现场指挥部,通过无人机对灾区进行航测、勘查灾情现场,水质取样监测、化验、评定水质类别,并结合外业应急水文监测、内业应急水文分析,实时向救援指挥部汇报灾区水文测报情况,现场指挥员指挥搜救冲锋舟对被洪水围困人员进行紧急救援。同时由于雨量过大,易引发泥石流及地震等次生灾害,现场技术人员利用声波检测仪、水下测量等现代化检测手段迅速对大坝、库区及周边山体潜在安全隐患进行检测。通过近一小时的紧急处置后,坝体及库区安全隐患得到排除,被困人员成功救出,演练取得成功。

演练还对抗旱人饮用水保障,水利反恐处置,火灾预防处置等科目进行了演练。通过本次演练,提升了防汛抢险队员对装备使用的熟练程度,确保在今后的突发事件中能够做到,召之即来,来之能战,战之能胜,使人民群众的损失尽量减少到最小。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。