你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

龚翠莲县长到南底河大盈江流域开展日常巡河工作

2019-05-29 14:55 4354次 字体:

5月20日,梁河县人民政府县长、县级副总河长龚翠莲到南底河大盈江流域开展日常巡河工作,县水利局局长河长办主任徐开田、县政府督查室主任廖秋霞陪同开展巡查。

龚县长一行先后来到曩宋河、大盈江流域沿河的支流、壁山集中搬迁点、人口较为集中的红茂片区,葫芦口电站等河段进行实地查看河湖长制工作开展情况。南底河河湖长制工作开展以来,各级河湖长履职尽责,积极开展“清四乱”行动,认真落实各级检查整改问题,沿河乡镇全力开展人居环境整治工作,建成了曩宋、河西垃圾处理厂2座,从源头治理了垃圾入河问题,南底河河湖长制工作取得了阶段性成效。但巡查发现河道两岸有焚烧垃圾现象、河道内局部地段存在白色垃圾清理不到位问题,芒林段堤防边坡存在人为倾倒建筑垃圾行为,沿岸居民区生活污水直排问题。

针对存在问题,龚县长对河道整治相关工作作出安排:一是禁止在道路沿线、河道两旁、农耕稻田等地焚烧垃圾、秸秆,各乡镇要加强巡查,加强宣传,为全县脱贫摘帽营造良好生态环境。二是加大垃圾收集、分类、转运和处理工作,禁止在河道两旁倾倒建筑垃圾,由县住建局联合县公安局、县水利局加强河道巡查,全力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的生态环境,保障汛期河道畅通和行洪安全。三是对汇入主河道的支流,各乡镇要加大管理力度,保持清洁。四是葫芦口电站要加强清淤力度,保持河道清澈,确保安全渡过汛期。

最后龚县长强调,沿河的乡(镇)、壁山集中搬迁点、人口较为集中的红茂片区,要进一步加大河道清淤疏通力度,同时做好排污管理。一是由李继鸿副县长牵头将该片区污水排放与县全民健身中心建设进行对接;二是由余文龙副县长牵头将该片区污水排放纳入小流域清洁项目申报实施;同时,县水利局、县住建局要积极向上争取项目。



关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。