你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

水利工程建设项目档案管理业务培训班在昆明成功举办

2019-05-28 08:52 4630次 字体:

5月16—18日,水利部办公厅在昆明举办了水利工程建设项目档案管理业务培训班,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调要求,提高在建重大水利工程建设项目档案工作人员的业务能力和管理水平,促进建设项目档案管理工作有序发展。部办公厅巡视员李训喜作开班讲话,云南省水利厅副巡视员张明致辞,办公厅档案处处长汪福学主持。

李训喜指出,档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业,是党和国家事业发展不可或缺的一项基础性、支撑性工作。水利工程档案工作是水利工程建设与管理工作的重要组成部分,档案专项验收是工程竣工验收的重要内容和前置必要条件。工程档案见证施工建设全过程,是衡量水利工程质量以及工程运行管理的重要依据和参考,具有不可替代的唯一性和权威性。各单位要从全局和长远的高度充分认识到做好工程档案工作的重要意义,落实项目法人主体责任,重视档案工作人员管理,加强档案管理制度建设,加强档案验收质量把关,强化档案安全保密意识,切实做好工程档案管理的各项工作,为工程顺利完成各阶段任务保驾护航。

培训班采取集中授课以及现场教学的方式,邀请水利系统档案专家就《建设项目档案管理规范》(DA/T28-2018)、水利工程建设项目档案分类方案和大纲编写、项目文件收集与整理工作方法、档案专项验收工作要求等进行了讲解,云南省水利厅就牛栏江滇池补水工程项目档案管理工作情况进行了业务交流,组织学员参观牛栏江滇池补水工程以及观摩了工程档案卷宗,取得了良好的教学效果。各省(直辖市、自治区)和黄河水利委员会、珠江水利委员会直管的在建重大水利工程项目建设单位、参建单位档案管理人员参加了培训。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。