你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

找准水务“难点 ”  抓实“三大行动”

-----“走转型升级之路、实现宾川水利高质量发展”解放思想大讨论活动讨论纪实

2019-04-28 09:27 6502次 字体:

针对制约水利发展瓶颈问题,以建设海川新区为契机,结合解放思想大讨论活动的深入开展,宾川县水务局8个支部、22个单位,在职在编在岗200人展开了大讨论活动,共查找难点问题总的295项,其中单位查找38项,个人查找257项,并制定整改措施391项,其中单位制定49项,个人制定342项。经认真总结梳理,找准制约水利发展短板,通过抓实“三大行动”,以新气象新担当新作为奋力谱写新时代宾川水利高质量发展的新篇章。

(一)“作风整治提升”行动。通过严格落实党风廉政建设“一岗双责”制度,在筑牢干部拒腐思想防线的同时,以制度管人,用制度管事。2019年杜绝“慵懒散漫玩浮”行为,坚决整治不想为、不愿为、不敢为、假作为、不担当、怕担当、执行力差、工作效率低等行为。全局领导干部职工带头履职尽责、带头改革创新、带头承担责任,执行力、落实力明显增强,形成以担当带动担当、以作为促进作为的团结干事的水务发展环境,最终达到水利项目、资金、干部安全。抓实“四项工作”:一是抓实党风廉政建设“一岗双责”工作。以2019年为水务局“作风整治提质年”为契机,对全局干部开展廉洁自律教育并对管资金、管工程建设等重点岗位人员普遍开展廉政谈话;做到行政业务工作与党风廉政建设工作同研究、同部署、同落实。二是强化执行力、落实力和效率意识。结合水务工作实际,开展系列专项整治活动。严格执行《宾川县水务局工作制度》,执行好“三重一大”制度、招投标监管、规范水利行业行政审批,预防整治利用职称任职资格、专业技术类注册证书在工程建设领域违规挂靠兼职取酬行为。对人事工作、资金管理、工程建设、物资采购、行政审批等五项重点工作进行严格监管,使每一项重要工作不出纰漏,确保水务局全年各项目标任务的圆满完成。三是加大监督检查力度。局党委牵头,各班子成员、局督查室具体抓落实,加大日常教育、管理和监督检查的力度。四是严格落实考核机制。以“顶在前面干在难处”为主线,以找准“干在难处”具体事项为导向,结合岗位实际分解落实并严格落实考核机制。

(二)“水资源供需保障”行动。通过加快灌区管理体制改革,建立科学合理的灌区水价,切实落实最严格水资源管理及水资源消耗双控等制度,推进节水型社会建设,促进农业增收、水生态平衡,确保2019年洱海保护治理及流域转型发展水资源综合利用。抓实“五项工作”。一是启动宾川灌区水价调价机制。二是强化供水管理,深化灌区管理体制机制改革。三是强化末级渠系管理,推行农民用水合作社、用水协会等社会力量参与灌区农田水利工程及灌溉管理。四是深入推进农业水价综合改革,推行初始水权分配机制,加快水利工程良性运行管护机制的建立,鼓励社会资本参与水利工程建设运营管理,推行群众全程参与水利工程建设管理机制,加快高效节水灌溉项目的实施和节水型农业技术的推广。五是以水质提升为核心,进一步改善水生态环境,全面推进“清四乱”等各专项行动,推动“清河行动”常态化,顺利推动河湖长制从“有名”向“有实”转变。

(三)“债务偿还与项目建设融资”行动。通过包装项目专项债券,获得项目资金支持,解决当前因无资金渠道来源,又要解决民生关注关心的水利项目。抓实“两项工作”:一是仙鹅水库至县城人饮管网工程有稳定的收益,完成具备专项债发行条件,发行仙鹅水库至县城人饮管网工程水利专项债是解决当前该项目资金不足问题的有效措施。2019年,县水务局要积极争取县委、政府支持,通过与县财政局及相关部门通力合作,力争在年内完成仙鹅水库至县城人饮管网工程水利专项债发行;二是通过该水利专项债的发行,总结经验,以点带面,推动仙鹅水库水源地保护工程、力角人饮工程等水利项目专项债的发行。

通过各项工作的落实,不断推动全局党员干部职工理念再更新、站位再提高、作风再转变、实践再创新、工作再抓实。努力打造一支不忘初心,牢记使命,执行力强、群众满意度高、作风扎实、勇于担当起新时代宾川水利历史创造者的光荣使命的“献身、负责、求实”的水利干部队伍。

(宾川县水务局 杨巧)

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。