你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

昆明市防汛办组织召开昆明主城水库、坝塘及滞蓄雨洪水体腾库容工作视频调度会

2019-04-22 16:29 3653次 字体:

为保障2019年昆明城市防洪安全,利用昆明城市周边的水库、坝塘,以及可以滞蓄雨洪的水体,汛前腾出一定防洪库容,汛期采取有效拦蓄措施,特别是在雨季最大限度蓄滞面山雨洪,减轻昆明主城防洪压力,市防汛办3月6日下发《关于做好昆明主城水库、坝塘及滞蓄雨洪水体摸底调查及腾库容防洪度汛工作的通知》(昆城防汛办〔2019〕1号)进行了工作安排部署。

为进一步推进工作落实,4月9日下午14:00召集盘龙区、五华区、官渡区(含空港)、西山区、呈贡区、晋宁区、经开区水务局及高新区农林水务局、度假区环保局的分管领导和防汛办主任,召开视频会议。

会议听取了各区工作开展情况汇报,结合《关于对滇池保护治理2019年主要工作任务进行立项督查的通知》(昆政督通〔2019〕110号)“制定《滇池流域面山山洪拦截设施、水库、坝塘调度工作方案》,在雨季来临前,在保证供水安全的前提下,最大限度完成面山水库、坝塘腾库容工作,雨季最大限度拦截面山洪水,减轻城市防洪压力和滇池面源污染。”目标任务,市防汛办史克健副主任(主持工作)进行了再强调、再要求:

一是深入调查摸底。要求各区对辖区内进入昆明主城、滇池、入滇池河道的水库、坝塘及可以滞蓄雨洪水体,进行全面摸底调查,切实搞清楚库容、汇水面积、来水情况、运行、腾库容计划等情况,于4月20日前上报调查情况。

二是研究制定方案。4月20日前制定上报各区《滇池流域面山山洪拦截设施、水库、坝塘调度工作方案》,并根据水库、坝塘及可以滞蓄雨洪水体的饮用、防洪、灌溉、发电、养殖、生态景观等功能定位、运行情况、安全管理情况,结合降雨、来水预测分析,以及历年汛期调度运行经验,一库一策,科学合理制定腾库容拦蓄洪水调度运行计划方案和防汛抢险预案,实施分类调度管理。

三是腾库备汛度汛。汛前在确保城乡供水安全的前提下,尽力腾出一定的防洪库容,汛期及时拦蓄径流区洪水,特别是雨季、主汛期,要在确保安全的前提下,合理调蓄入库洪水,降低出库洪峰流量,最大限度拦蓄滞留雨洪,错开下游洪水高峰,使下游入滇河道水位在设计防洪安全水位以下,有效减轻城市防洪排涝压力,保障城市防洪安全。要求5月20日前将腾库容工作开展情况,以及水库、坝塘及滞蓄雨洪水体实际腾出的库容上报市防汛办。

四是落实工作责任。各区水务局作为责任主体,要围绕5月20日前腾出库容、做好度汛准备,汛期最大限度拦蓄滞留雨洪,有效减轻城市防洪排涝压力,保障城市防洪安全的目标要求。切实落实主体责任,加强组织领导,明确此项工作的领导责任人和具体工作责任人,确保工作有人抓、有人管,抓好工作落实,确保工作成效。

五是做好督促检查指导。市、区两级要加强对水库、坝塘及可以滞蓄雨洪的水体调查摸底、一库一策腾库拦蓄洪水方案、汛前腾库容、汛期及时有效拦蓄洪水、切实有效减轻主城防洪压力等工作,在组织领导、工作落实、信息报送等方面的督促检查指导,定期召开工作视频会议,每月9、19、29日上报工作进度,确保工作落实到位。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。