你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

拉网式排查  点对点帮扶  面对面督导 ——怒江州水利局深入贡山县走访调研饮水安全工作

2019-02-26 14:59 4380次 字体:

为加快推进贡山县整体脱贫出列农村饮水安全巩固提升工程建设进度,2月14日至19日,州水利局党组书记杨文龙带队组成12人工作组深入贡山县4个乡(镇),冒着雨雪用5天时间,分3组逐村逐组走访调研贫困人口饮水安全保障情况,结合行业实际谋划贡山县脱贫出列治水良方。

调研期间,工作组采取现场察看、用水户访谈、查阅台账和召开座谈会等方式,实地走访了茨开镇、普拉底乡、棒打乡、丙中洛镇所有脱贫出列村组饮水安全巩固提升工程实施情况,重点了解“十三五”以来农村饮水安全巩固提升工程实施方案审批、建设管理及资金使用管理、工程项建后管理机制建立与运行以及农村饮水达标情况。同时,专题调研了贡山县易地搬迁安置点防洪堤工程、供水工程、山区“小水网”、 扶贫产业高效节水配套工程等项目建设情况,以行政村为单位全覆盖开展用水户现场访谈,充分听取百姓用水需水心声。对于各施工现场检查中发现的问题,立即责成参建各方马上整改,坚决杜绝质量问题和安全隐患。

针对各小组走访排查情况,州水利局组织贡山县水利局召开了工作座谈会,交换意见的同时对发现问题提出具体整改建议。工作组强调,一要重视建后管理工作,饮水安全工程不是短期工作,必须有长远利益目标,进一步完善管理机制,宣传发动人民群众树立节约用水的理念。二要抓好现场施工管理,规范施工组织及管材管理。三要重视工程质量,严格按照设计方案组织施工,注重工程美观、施工工艺问题,处理好新旧管道处理安置问题。四要重视设计变更等工程手续的规范和齐全问题。五要重视痕迹资料的收集与管理及台帐,规范日常痕迹管理。六要注重宣传工作,重点把握政策宣传及标识宣传。七要加快探索建立示范点。八要谋划好脱贫攻坚饮水安全工程,统筹推进的同时加大投资力度。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。