你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

制定措施强监管 创新模式促运行——楚雄州双柏县积极推进农村饮水安全工程管理

2019-02-01 10:55 7521次 字体:

农村饮水安全关乎广大农村居民的切身利益,是脱贫攻坚、乡村振兴的基础条件之一,农村饮水安全工程是解决群众生产生活用水,加快农民脱贫致富和农村经济社会发展的公益性基础设施。为全面提高农村饮水安全工程管理水平,实现管理专业化、供水商品化、服务社会化,使农村饮水安全工程发挥最大的经济和社会效益,双柏县积极推进农村饮水安全工程管理模式,确保农村饮水安全工程长效运行。

一是制定印发《双柏县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》加强监管。针对农村饮水工程管护运行存在的实际问题,通过借鉴、调研、走访、征求意见,2018年12月,制定印发了《双柏县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》(双政通(2018)40号文),从工程管护(范围、权限、方式、内容)、行业部门及供水单位职能职责、奖惩等方面对水源地保护、水质监测检测、农村供水工程管理进行明确,为建立农村饮水工程长效管理机制提供保障。

二是结合实际创新推进农村饮水工程管护。近年来,双柏县紧紧围绕“两不愁,三保障”和“6105”贫困退出指标,把农村饮水安全工作提上重要议事日程,重点研究部署,2006-2018年共投资1.78亿元,实施农村饮水安全项目19批次,基本实现全县所有自然村全覆盖。然而由于管护不到位,许多工程运行不正常,重复投资重复建设还时常断水缺水的情况时有发生。为解决工程管护不到位运行不正常问题,实现工程建得成、管得好、用得起、长受益,双柏县采取了一系列措施:一是紧扣扶贫攻坚主题吸纳贫困群众参与工程管护。在群众自愿参与的基础上,吸纳贫困家庭劳动力从事农村水利管理员的公益管护岗位,2017-2018年共选聘100名农村水利管理员(每人每年落实工资6000元)参与农村水利工程特别是农村供水工程管护。二是以村民小组为单元加强农村饮水工程管护。在制作饮水明白卡的基础上,双柏县以村民小组为单元制作农村饮水公示牌,对水源类型、水源点名称、建设年限、管护员名字及电话、监督举报电话等进行公示和明确,已筹资16万元制作农村饮水公示牌1560个,上墙1543个(覆盖全县所有村民小组)。双柏县以村民小民为单元进行的管护运行管理模式,创新启动了农村饮水安全管理责任体系建立,推动了农村饮水工程管护,为工程长效运行奠定基础。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。