你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知

云南省水利厅关于做好直属单位2018年度“一报告两评议”工作的通知(云水人〔2018〕46号)

2018-12-29 08:59 5242次 字体:


厅直属各单位:

根据《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)》(中组发〔20108号)《关于2018年度省管单位选人用人一报告两评议工作安排的通知》和省委组织部选人用人巡视检查有关要求,经厅研究,现就做好2018年度直属单位选人用人一报告两评议工作通知如下

一、总体安排

2018年度直属单位选人用人“一报告两评议”工作结合领导班子和领导干部年度考核工作进行。凡2018年度开展过干部选拔任用工作的直属单位均需组织开展“一报告两评议”工作。2018年度未选拔任用干部的单位,由直属单位出具情况说明。

一报告两评议指:单位党组织每年在一定范围内召开民主评议会议,专题报告年度干部选拔任用或选人用人工作情况,并接受对本级党组织干部选拔任用工作或选人用人工作和新选拔任用干部的民主评议。

二、评议范围

评议对象为直属单位本级党组织2018年度内(201811日至1231日)提拔任用的中层干部。参评人员为直属单位全体职工(职工人数在100人以上的单位,参会人员可为本单位科级以上干部及中级职称以上人员,其中,群众代表应占参评人员人数的5%—10%)。各单位参会人员实到人数原则上不少于应到人数的80%

三、工作步骤

(一)提前发放民主评议表。各单位在召开年度考核会议前,至少提前半天将选人用人工作民主评议表、新提拔干部民主评议表与选人用人工作报告及评议对象有关情况统计表、2018年度选人用人和监督工作情况统计表一并印发参评人员(样表附后)。

(二)选人用人工作专题报告。各单位要集中时间对本年度选人用人工作进行认真回顾和自查,由党组织负责同志代表领导班子在年度考核会议上报告选人用人工作情况。报告要全面客观总结本年度工作,重点查找问题,找准改进和加强选人用人工作的努力方向;对上年度一报告两评议反映问题进行整改的情况,十八大以来选人用人巡视检查发现问题的整改情况,要作为报告的重要内容。

(三)填写并回收民主评议表。会议主持人对民主评议填表注意事项作说明后,参评人员在规定时限内将填好的民主评议表自行投入回收箱。厅人事处派考核组参加一报告两评议会议并回收民主评议表。

(四)结果反馈与整改。厅人事处统计民主评议表和汇总干部群众意见建议后,向被评议的单位书面反馈评议结果,并提出整改要求。对民主评议认可度明显偏低、干部群众反映强烈的,约谈被评议单位党组织负责人。党组织应当对民主评议结果进行分析,深入查找问题原因,研究提出加强和改进工作的措施。民主评议结果和整改情况,应当向参加评议人员通报。对民主评议认可度明显偏低的新提拔任用干部,党组织应当视情况进行相应的教育和处理,对其选拔任用过程进行分析并向厅人事处作出说明。对反映的违规选人用人问题线索,应当按照有关规定调查处理。

、相关要求

(一)各单位对“一报告两评议”工作要高度重视,认真组织,严格按照文件要求组织开展本单位的一报告两评议工作通过考核切实抓好选人用人各项工作,不断提升干部选拔任用工作规范化和科学化水平。

(二)民主评议表由各单位按照统一格式和要求印制。各单位注意按照中央组织部新修订的表格,提前谋划、认真准备,积极配合有关考核组做好评议工作。“一报告两评议”评议表表样及印制要求,评议对象有关情况统计表,2018年度选人用人和监督工作情况统计表等材料,各单位按照要求制作完成评议表后,送厅人事处审核同意后印制(其中新提拔干部民主评议表提供电子版EXCEL文档)。

(三)附件62018年度选人用人和监督工作情况统计表》、部分单位2018年度未选拔任用干部情况说明,要求于20181231日前报厅人事处。“一报告两评议”工作于2019320日前完成。

附件:1.选人用人工作民主评议表(样表)

              2.新提拔干部民主评议表(样表)

              3.民主评议表填写说明参考稿

              4.评议对象有关情况统计表(发给参评人员样表)

              5.评议对象有关情况统计表(提交厅人事处样表)

              6.2018年度选人用人和监督工作情况统计表(样表)

                

                  

云南省水利厅

                   20181221

附件1

                                          A(B)类

选人用人工作民主评议表(样表)

1、对本地区(单位)选人用人工作的总体评价

一般

不了解

2、对本地区(单位)执行选人用人工作政策法规情况的看法

一般

不了解

3、对本地区(单位)整治用人上不正之风工作的看法

一般

不了解

4、对本地区(单位)深化干部人事制度改革的看法

一般

不了解

5、本地区(单位)从严监督管理干部的看法

一般

不了解

6、认为本地区(单位)选人用人工作存在的突出问题是什么(可多选)

 党对干部工作的领导弱化,选人用人把关不严                     □

 选人用人突出政治标准不够                                     □

 树立新时代新担当新作为的用人导向不鲜明                       □

 选用的干部不能体现高素质专业化要求                           □

 坚持事业为上不够,不能做到以事择人、人岗相适                 □

 选人用人上搞“个人说了算”                                   □

 任人唯亲、排斥异己,拉帮结派、搞团团伙伙                     □

 存在跑官要官、买官卖官、说情打招呼等用人上不正之风           □

 执行制度规定的资格、条件和程序不严格                         □

 三超两乱、干部档案造假、违规兼职等突出问题专项整治不彻底     □

7对本地区(单位)选人用人工作有何意见和建议

                               (若此处填写不下,可写在背面或者另附页)

1.A类表班子成员填写填写,B类表由其他人员填写

2.1-6项请在所选择答案后面的方框内划(如

附件2

                                          A(B)类

新提拔干部民主评议表(样表)

被评议对象的基本情况

对提拔干部的看法

姓名

出生

年月

原任职务

现任职务

任职  时间

认同

基本

认同

不认同

不了解

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

1.A类表班子成员填写填写,B类表由其他人员填写

2.对所列干部的任用有何看法请在相关项目内划圈(如

3.如果你有对有关干部任用的具体看法和意见,可写在本表背面。

附件3

民主评议表填写说明

(参考稿)

会前,已将选人用人工作民主评议表新提拔干部民主评议表发给大家。现就民主评议表填写要求作简要说明。

选人用人工作民主评议表共包括7内容,前5项“对本单位选人用人工作的总体评价”“对本单位执行选人用人工作政策法规情况的看法”“对本单位整治用人上不正之风工作的看法”“对本单位深化干部人事制度改革的看法”和“对本单位从严监督管理干部的看法”,有“好”“一般”“不好”“不了解”4个选项。请在所选择答案后面的方框内划。第6项“你认为本单位选人用人工作存在的突出问题是什么”,请在所选择答案后面的方框内划。第7项填写文字内容,如果表中相应空白处填写不下,可写在背面或者另附页。

“新提拔干部民主评议表”对所列干部的提拔使用看法分为“认同”“基本认同”“不认同”“不了解”4个选项。请在相应选项内划。

为了便于统计分析,民主评议表按参评人员情况分为AB两类,A类由领导班子成员填写,B类由其他参评人员填写。

民主评议表由厅人事处组织统计汇总并进行分析,所有的原始表由厅人事处整理保存。希望大家以高度负责的态度,坚持客观公正、实事求是地评价选人用人工作和新提拔任用的领导人员,严肃认真地填写,正确行使民主权利,确保民主评议结果反映真实情况。


附件4

评议对象有关情况统计表(发给参评人员样表)

统计时间:                                                                          统计人:

序号

姓名

出生年月

现任职务

入党时间

参加工作时间

民主推荐

考察

党组(党委)会议讨论决定

任职公示

是否征求纪检监察机关意见

个人有关事项报告查核

干部档案审核

是否进行会议推荐

是否进行谈话推荐

是否进行考察

有无不得列为考察对象的情形

是否经会议决定

参会人员是否符合规定要求

是否进行任职公示

是否有反映

是否核查举报反映

是否进行查核

查核是否一致

是否进行审核

“三龄两历一身份”是否存在问题

1

王某某

1965.07

人事处处长

1997.07

1988.09

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

2

3

4

5

6

备注:1.本表所列评议对象按照讨论决定的时间顺序排序。

      2.个别谈话推荐不同于考察中谈话征求意见,两者有严格区分,请填写时准确掌握。

      3.如新提拔干部公示有反映或个人事项报告查核不一致或者“三龄两历一身份”存在问题,请向干部监督处参会人员提交书面说明材料。

      4.请如实填写本表,如经发现弄虚作假,严格追究有关人员责任。

附件5

评议对象有关情况统计表(提交人事处样表)

统计时间:                                                                          统计人:

序号

姓名

出生年月

现任职务

入党时间

参加工作时间

民主推荐

考察

党组(党委)会议讨论决定

任职公示

是否征求纪检监察机关意见

个人有关事项报告查核

干部档案审核

是否进行会议推荐

是否进行谈话推荐

是否进行考察

有无不得列为考察对象的情形

是否经会议决定

参会人员是否符合规定要求

是否进行任职公示

是否有反映

是否核查举报反映

是否进行查核

查核是否一致

是否有涂改

如何对涂改进行认定

1

王某某

1965.07

人事处处长

1997.07

1988.09

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

是/否

可另附纸

2

3

4

5

6

备注:1.本表所列评议对象按照讨论决定的时间顺序排序,便于统计,出生年月等时间用数字“常规”格式,十月前出生需在月份加“0”。

      2.个别谈话推荐不同于考察中谈话征求意见,两者有严格区分,请填写时准确掌握。

      3.如新提拔干部公示有反映或个人事项报告查核不一致或者“三龄两历一身份”存在问题,请向人事处参会人员提交书面说明材料。

      4.请如实填写本表,如经发现弄虚作假,严格追究有关人员责任。

附件6

*****(单位)2018年选人用人和监督工作情况统计表(样表)

序号

事  项

内    容

干部选拔任用基本情况

本单位共提拔党委(党组)管理的干部   人次,其中,民主推荐方式任用    人次,组织推荐方式任用     人次;破格提拔     人次,越级提拔     人次。

干部日常管理监督情况

本单位负责人及组织(人事)部门共开展提醒谈话   人次,函询    人次,诫勉   人次。

超职数配备干部情况

本年度消化超配干部    名,其中局级领导、非领导干部分别为    名,处级领导、非领导干部分别为   名;截至2018年12月31日,本单位超职数配备局级领导、非领导干部分别为   名,处级领导、非领导干部分别为    名。

开展选人用人工作检查情况

共对   个下属单位选人用人工作进行了检查,共发现选人用人问题   个,提出    条整改意见。

干部选拔任用工作有关报告情况

本单位共向上级组织(人事)部门报告干部选拔任用工作有关事项   件(涉及    人次),未获同意     件(涉及   人次)。共受理下级报来干部选拔任用工作有关事项   件(涉及    人次),经审核未同意    件(涉及   人次)。

开展“一报告两评议”情况

本单位共有   个下属单位有用人权,对    个单位开展了干部选拔任用工作“一报告两评议”,评议新提拔干部    人,其中“不认同”率在10%以上     人,在20%以上   人。

干部选拔任用工作责任追究情况

本单位对    起违规用人问题进行责任追究,通报    次,处理责任人    人次。其中,批评教育   人次,责令作出书面检查    人次,组织处理    人次,党纪处分    人次, 政纪处分    人次,刑事处罚    人次。

备注:1.填表内容统一起止时间为2018年1月1日—12月31日;

      2.要求于2018年12月31日前报厅人事处,无相关情况的单位可在相应空格内填“无”并加盖公章后上报。                                               

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。