你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

水利部将进一步强化小型水库安全管理

2018-12-21 16:29 2220次 字体:

为贯彻落实水利工程补短板,水利行业强监管的要求,12月11日,水利部运管司组织召开加强小型水库安全运行管理工作座谈会暨2018年水利工程运行管理督查工作总结会,云南省水利厅訚楠副厅长带队参加会议。

会议明指出今后三年,运行管理司的总体思路和工作目标:以保障水利工程安全特别是小型水库安全为核心,以问题为导向,摸清安全状况、完善管理制度、推动信息化建设、提升监测预警能力、深化管理体制改革、加大监督力度,着力加强水利工程运行管理长效机制建设,基本实现运行管理的制度化、信息化,大力推进运行管理标准化,全面提升水利工程运行管理水平。会议还审核了《加强小型水库大坝安全运行管理三年行动方案》和《小型水库病险问题审核方案》。

水利部各司局在会上发言高度聚焦小型水库安全运行管理:运管司阮利民司长强调水利工程的成效在于运用,建设高潮必须大幅增加管理投入。监督司王松春司长要求,要将小型水库安全运行管理督查纳入水利部最重要的工作内容,进一步加大工作力度,建立长效机制,明年督查率要从今年的5%(5000座)增加到10%(10000座),并突出两个重点,即今年督查问题整改不到位及发现问题多的省市,实现两个转变,即由专业队伍开展督查并借助专业设备,实现口径标准统一。水旱灾害防御司万海斌专员强调,搞好水库安全管理、尤其是小型水库安全管理是履行好该司职责最主要的抓手,将作为重中之重抓紧抓好。建安中心赵卫主任表示将把小型水库安全运行管理督查作为中心主要工作内容,全力提供人力、物力和技术支持。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。