你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省纪委驻省水利厅纪检组牵头组成检查组赴文山州开展水利扶贫领域腐败和作风问题专项纪律检查

2018-12-14 09:34 2663次 字体:

11月下旬,省纪委驻省水利厅纪检组组长、党组成员肖治平带领省水利厅扶贫办、省水文水资源局相关工作人员组成第一检查组,赴文山州开展水利扶贫领域腐败和作风问题专项纪律检查。

检查组在听取有关方面的情况汇报后,先后深入到丘北县腻脚乡鲁底村委会,西畴县董马乡通心坡村委会水塘子村民小组、下寨村民小组和柏林乡三板桥村委会田房村民小组检查了解帮扶责任人履职尽责情况、驻村工作队员工作开展情况、建档立卡贫困户脱贫退出情况;到西畴县法斗乡脱皮树村委会南昌村民小组南昌水库输水隧洞工程现场,核查工程建设进展情况;到西畴县西洒镇龙泉村委会岩头村民小组,现场核查饮水管网改造工程建设情况。

针对本次检查中发现的问题,检查组提出四个方面的整改要求及建议:一是关于西畴县南昌水库输水工程。南昌水库管理局要进一步组织施工单位负责人及技术人员深入现场对进度、安全等问题进行研究,制定相应措施,确保施工安全及加快施工进度;西畴县南昌水库项目建设工作领导小组要责成林地征用工作小组,切实加强与上级有关部门的汇报、沟通、联系,尽快取得林地报批手续,为施工单位及时展开施工创造良好条件;施工单位要充实经验丰富的施工技术人员,制定施工进度计划,严格倒排工期,切实加强安全隐患排查整治,在保障施工安全的前提下,大力推进施工进度,争取尽快完成工程建设任务。二是关于部分贫困户入住新房。丘北县和西畴县要按照精准扶贫和责任、权力、任务、资金“四到县”要求,认真落实脱贫攻坚工作主体、责任主体、实施主体、管理主体责任,大力抓好新建住房的配套设施建设;省水利厅、省第一人民医院和云南冶金集团要合力推进部分贫困户尽快入住新房、达到考核验收标准;丘北县和西畴县要进一步做好宣传群众组织群众工作,调动群众自己家园自己爱、自己庭院自己扫的积极性和主动性,充分发挥村小组“五分钱”工程的作用,聘请保洁员,建好垃圾处理场,着力提升村民人居环境。三是关于完善水利扶贫台账。丘北县和西畴县水行政主管部门要按照“严、细、实”的要求,加大乡、村工作人员培训力度,加强工作检查指导,切实规范好水利扶贫痕迹资料管理,为脱贫退出考核验收奠定良好基础。四是关于“挂包帮”定点扶贫工作。厅扶贫开发工作领导小组办公室要根据《云南省扶贫开发领导小组关于进一步加强“挂包帮”定点扶贫工作的通知》要求,及时了解掌握并通报有关情况;厅机关有关处室和单位要认真组织开展“转走访”工作,按照“贫困户日常帮扶工作由驻村扶贫工作队员和乡村组干部为主落实”的要求,积极主动加强与驻村扶贫工作队员及乡村组干部之间的联系,精准掌握所帮扶贫困户的有关情况,切实采取精准的帮扶措施,共同做好所联系户的帮扶工作,确保所挂贫困村、建档立卡贫困户如期实现脱贫出列目标。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。