你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

文山州政府召开全州脱贫攻坚农村饮水安全保障工作专题会议

2018-12-12 15:22 2122次 字体:

12月10日,文山州人民政府召开全州脱贫攻坚农村饮水安全保障工作专题会议,副州长周家宝主持会议并讲话。

会上,文山州水务局局长金波同志从农村饮水安全巩固提升、饮水保障、小水窖安全饮用水建设、已建饮水设施修复、小水窖建后运行管护手册发放和明白卡张贴、2018年农村饮水安全水质及脱贫摘帽县(市)检查情况等七个方面通报了全州2018年脱贫攻坚农村饮水安全保障工作进展情况,并明确了下步工作重点:一是提高政治站位抓思想认识;二是以问题为导向抓整改落实;三是严格执行标准不跑偏;四是抓供水调度保饮水安全;五是做好查缺补漏迎考核验收。八县(市)人民政府分管领导作了汇报发言。

副州长周家宝同志充分肯定了全州“十三五”农村饮水安全保障工作取得的成效,同时指出各县(市)还存在农村饮水安全保障数据不够精准、建设资金落实不到位、人饮小水窖附属设施配套建设推进不力、已建供水设施修复进展缓慢、部分集中供水工程供水保证率低、小水窖管护手册及饮水安全明白卡未完成印发和张贴、建后管护主体责任不落实管护不到位等问题。针对下步工作提出以下要求:一是全力落实饮水安全保障目标任务。要强化责任担当,坚持问题导向、目标导向,对标对表,切实解决好农村饮水安全保障,并做好农村饮水有保障情况认定、总结及自查自纠等相关工作,做好迎接考核和评估准备。二是全力加大建设资金投入和管理。要通过加大向上争取、管好用好财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农扶贫资金、加大银行贷款、拓宽融资渠道、采用先建后补,企业垫资等方式加大饮水安全保障建设资金投入,并要严格执行项目基本建设程序和资金和管理。三是全力落实人饮小水窖水质提升工作。各县(市)、州级各有关部门要做好小水窖蓄水情况统计并制定应急处理方案、积极引导群众做好小水窖周边环境卫生管理,卫计部门要做好消毒剂发放,并指导农户使用;针对8月份调查排查的问题水窖要不折不扣整改到位,加快建设进度;加快人饮小水窖建后管护手册和饮水安全明白卡的印发和张贴。四是全力做好文砚平抗旱应急供水应急调度。文砚平抗旱应急供水工程覆盖文山市、砚山县农村供水人口15万余人,对全州脱贫攻坚起着举足轻重的作用。文山州水务局、文山州水投公司、文山市、州防办等单位要高度重视,及时制定出“两方案一制度”,确保该片区饮水达到安全保障标准。五是全力做好农村供水工程建后管护。各县(市)要充分认识工程建后管护的重要性,以管理促效益、以管理促节约,逐件明确工程产权,落实管护主体及责任。六是全力谋划好2019年农村饮水安全保障工作。

文山州政府办、文山州发改委、文山州财政局、文山州水务局、文山州卫计委、文山州扶贫办、文山州水投公司相关负责人,八县(市)分管副(市)县长、县(市)水务局局长、分管副局长、农水科(股)长等参加会议。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。