你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南省水利建设和管护岗位吸纳1.4万贫困劳动力就业增收

2018-11-22 15:57 1409次 字体:

云南省水利系统认真贯彻中央、省和水利部关于脱贫攻坚各项决策部署,深入落实精准扶贫、精准脱贫方略,坚持水利部门主导、市场引导和群众自愿参与的原则,采取有效管用的形式,推动水利工程建设和管护就业岗位吸纳更多的贫困劳动力。截至2018年3季度,水利工程建设与管护岗位累计吸纳14276贫困劳动力就业增收,实现人均年增收16716元。其中,建设岗位吸纳12473人,管护岗位吸纳1803人。

一、出台政策文件。根据《水利部关于水利工程建设与管护就业岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜的意见》,结合云南省实际出台了《云南省水利厅关于水利工程建设与管护就业岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜的实施意见》。各州市县水行政主管部门认真落实水利行业扶贫责任,研究制定水利工程建设与管护岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜的实施细则,加强督促检查指导,认真落实各项措施,统筹做好水利工程建设与管护和支持建档立卡贫困劳动力增收工作。

二、明确有关要求。一是明确了水利工程建设与管护就业岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜的范围和渠道。包括农村供水工程建设、小(二)型水库管护、“五小”水利修建、农田水利设施、水土保持治理项目、防汛抗旱减灾等工程和建管单位、施工单位、劳务分包企业的仓库管理、后勤服务、安保工作等服务岗位以及村级水管员、河道管理员、河道保洁员、河堤巡护员、淤地坝管护员、山洪灾害群测群防监测报警员、群众安全质量监督员等水利工程管护岗位。二是明确了水利工程建设与管护就业岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜的接收单位。包括积极鼓励中标的建设单位、工程运行管护单位、施工企业或劳务分包企业和农村供水管理单位等实施主体;鼓励和引导社会资本项目法人及承建企业;积极鼓励在贫困地区从事农田水利设施运营管理的企业、农民专业用水合作社等社会组织就近就地吸纳贫困劳动力就业。

三、强化组织保障。一是各级水行政主管部门高度重视水利工程建设与管护岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜工作,纳入重要议事日程,切实加强组织领导,精心组织实施,确保落实成效。二是各地水利工程建设与管护就业岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜比例以及完成情况纳入水利扶贫年度考核范围。三是加大对贫困地区水利投资的支持力度,特别是加大小型农田水利建设项目和资金向贫困县倾斜的力度,积极争取落实水利工程公益性管护岗位财政补助资金,保证水利工程正常运行和维护经费,进一步增加贫困地区水利工程建设和管护就业岗位。同时,进一步加强监管,监督各参建单位严格执行国家和省关于保障农民工工资的有关规定,维护建档立卡贫困劳动者的合法权益,保障建档立卡贫困劳动力工资(劳务报酬)按时发放。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。