你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅牵头召开省级单位定点帮扶西畴县“3+1”联席会议第五次会议

2018-11-21 14:03 1707次 字体:

为深入贯彻落实省委省政府和省扶贫开发领导小组关于加强“挂包帮”定点扶贫工作的部署要求,根据省级单位定点帮扶西畴县脱贫攻坚进展情况,及时研究解决西畴县脱贫攻坚存在的困难和问题,确保西畴县2018年如期实现脱贫攻坚目标。2018年11月8日,省水利厅会同省第一人民医院、云南冶金集团和西畴县人民政府在西畴县召开省级单位定点帮扶西畴县“3 1”联席会议第五次会议。

会议传达学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央国务院、省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,听取西畴县全面完成2018年脱贫攻坚目标任务情况汇报,共同研究解决定点帮扶工作面临的困难和问题,专题研究和部署近期定点帮扶西畴县工作。

省水利厅党组书记、厅长刘刚,省第一人民医院党委书记姜旭,云南冶金集团党委常委、工会主席尹立新,省水利厅党组成员、副厅长胡荣,省水利厅党组成员、副厅长周金辉,文山州人民政府副州长玉荣出席会议并讲话;省水利厅、省第一人民医院、云南冶金集团有关处室主要负责人和选派西畴县扶贫工作队负责人,西畴县人民政府主要领导、分管领导及县有关部门主要负责人参加会议。

会议认为,2018年尤其是2018年6月20日省级单位定点帮扶西畴县“3 1”联席会议第四次会议以来,省级3家帮扶单位认真传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫重要论述,深入贯彻落实党的十九大和党中央国务院、省委省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,全面压实帮扶责任,不断加大帮扶投入,进一步强化帮扶措施,着力推进精准帮扶,为西畴脱贫攻坚工作发挥了重要作用。西畴县委、县人民政府团结带领全县干部群众,大力弘扬新时代“西畴精神”,围绕“五个一批”“六个精准”和贫困户脱贫6项指标、贫困村出列10项指标、贫困县退出5项指标及“三率一度”要求,紧盯“两不愁、三保障”,强化主体责任,下足绣花功夫,深入推进各项扶贫政策措施精准落实,进一步整合项目、资金、力量,全力打好脱贫攻坚组合拳,脱贫攻坚工作取得了决定性进展。目前,西畴县共有建档立卡贫困人口9770户36719人,截止2017年底共退出4554户18433人,2018年拟脱贫退出4872户17058人,到2018年底全县预计累计退出9426户35491人,按照全县2014年底农村农业人口65005户225579人计算,贫困发生率可控制在1%以内,预计在0.7%左右。

会议指出,西畴县的脱贫攻坚工作虽然取得了决定性成效,但2018年仍有4872户17058人拟脱贫退出,脱贫攻坚工作离上级要求和人民群众期盼还有一定差距,还存在许多困难和问题。当前,西畴县离实现脱贫摘帽的目标只剩下最后1个多月时间,脱贫攻坚工作已经进入关键时期和冲刺阶段,时间紧迫,任务艰巨,形势逼人。省级3家帮扶单位要加强沟通协调,细化帮扶方案,强化帮扶措施,实化帮扶举措,既要量力而行,又要尽力而为,合力推进西畴县圆满完成脱贫攻坚目标任务;西畴县要认真履行脱贫攻坚主体责任,深入贯彻落实全省2018年脱贫攻坚推进会议特别是陈豪书记、阮成发省长的讲话精神,对标对表,查缺补漏,狠抓落实,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,确保2018年底脱贫摘帽目标顺利实现。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平扶贫工作重要论述,认真贯彻落实全省脱贫攻坚推进会议精神,牢牢把握脱贫攻坚的正确方向,确保2018年底顺利实现西畴县脱贫摘帽目标。一是要强化理论武装,进一步提高政治站位。要强化理论武装,坚持把《习近平扶贫论述摘编》作为必修课,认真学、深入学、反复学,学懂弄通悟透,领会精神实质,准确把握脱贫攻坚标准要求和方式方法;要进一步提高政治站位,深入学习领会、准确把握党中央国务院、省委省政府关于脱贫攻坚决策部署和精准扶贫精准脱贫基本方略,进一步增强脱贫攻坚的责任感、紧迫感、使命感和攻坚必胜的信心、决心,切实把思想和行动统一到习近平扶贫重要论述和中央、省委省政府的决策部署上来。二是要贯彻精准要求,进一步推动措施落实。要把“精准”二字牢记在心、落实在行,坚持“两不愁、三保障”脱贫目标和扶贫标准,紧扣贫困户脱贫和贫困村退出标准,既不降低标准,也不吊高胃口,贯彻精准要求,下足绣花功夫,真正做到脱贫措施户户清;要进一步查缺补漏、查找差距、补齐短板,突出问题导向,认真对标对表,实行销号管理,确保脱贫攻坚工作“识别、施策、退出”全过程精准,让脱贫措施真正落地见效、退出成效得到群众认可。三是要合力攻坚克难,扎实抓好挂包帮定点扶贫工作。省级3家帮扶单位要进一步健全完善工作联系机制,畅通联系渠道,加强沟通对接,既量力而行,又尽力而为,全力以赴帮扶西畴县脱贫攻坚;要进一步梳理明确帮扶的重点工作、重要举措和具体项目,加快推进《2018年省级单位帮扶西畴县脱贫攻坚工作方案》落实;要更加扎实地推进扶贫项目建设进度,并针对基础设施、住房、产业、教育等扶贫短板,及时研究解决定点帮扶工作中的困难和问题;要对尚未脱贫的贫困户,实行“一户一议”、逐项梳理清楚,制定“一户一策”、加快推进实施,确保年底前脱贫销号;要对已脱贫销号的贫困户,研究制定巩固提升措施,确保顺利通过脱贫攻坚省级考核验收和国家评估验收。四是要加大督促力度,着力抓好饮水安全保障工作。省水利厅选派西畴县扶贫工作队要督促指导西畴县水务局建立农村饮水安全工程建设精准到户、进度到月的清单管理、半月报送、通报约谈、问责追责等制度;要采取“四不两直”方式,督促西畴县水务局及时比对核实、更新信息数据、实行动态管理;要组织开展饮水保障整改销号工作,督促西畴县水务局对贫困村、贫困户饮水安全问题解决后在年底前及时销号,并实行户主、村委会、驻村工作队三方联签的责任机制。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。