你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

云南省提前两个月完成国家下达高效节水灌溉年度建设任务

2018-11-09 14:23 838次 字体:

根据各州(市)上报的2018年度高效节水灌溉建设情况统计报表,截至10月31日,全省2018年度共计建成高效节水灌溉面积101.54万亩,占年度计划100万亩的101.54%,提前超额完成国家下达我省的高效节水灌溉年度建设任务。

2018年,国家下达我省高效节水灌溉建设任务为100万亩。为确保如期完成这一目标,全省各地各有关部门采取有力措施狠抓落实。一是坚持高位推动。省委、省政府高度重视高效节水灌溉工作,将新增100万亩高效节水灌溉面积纳入省委贯彻中央1号文件实施意见、省政府2018年重点工作任务以及省委、省政府对州(市)综合考核的量化指标。二是强化责任落实。省水利厅党组将高效节水灌溉建设任务纳入“厅领导挂图指挥、责任处室挂图作战”行动计划,按月对工作进度目标进行自查和督促。并将高效节水灌溉建设任务作为重要指标纳入与各州(市)签订的水利改革发展目标责任书和农田水利改革目标责任书,明确了各地的工作责任、任务清单和时间表,更好地推动各项任务的细化落实。三是超前谋划前期。提前半年布置和指导各地开展下一年度高效节水灌溉项目前期工作,预留足够的时间开展前期调查和实测工作,充分结合当地脱贫攻坚、高原特色现代农业发展和乡村振兴等需求,力争做到项目前期工作与国家任务资金下达无缝对接。四是实行精准调度。将各地高效节水灌溉建设任务细化到旬,定期统计和通报各地项目资金到位、投资和任务完成等进展情况,鼓励先进,鞭策后进。五是以改革促建设。坚持“先建机制、后建工程”的农田水利改革原则,以高效节水灌溉项目为载体,全面深化农田水利改革。制定出台了《云南省2018年农田水利改革行动计划》和《云南省2018年农业水价综合改革实施计划》,明确在新增高效节水灌溉面积中,率先、全面推进农业水价综合改革、产权制度改革等机制建设。六是规范建设管理。督促各地严格遵守基本建设程序,实行项目法人制、招标投标制、建设监理制和合同管理制,政府和社会资本合作(PPP)项目严格通过招投标、招商引资等程序依法确定投资经营主体,建立健全社会公示、群众全程参与等工作机制,确保高效节水灌溉建设规范、安全、有序推进。七是创新监管模式。针对全省高效节水灌溉项目点多面广的实际情况,采取政府购买社会服务方式,确定专业中介机构,对稽察、审计、督导等覆盖不到的项目开展专项检查和过程监督。八是突出示范带动。省级选择曲靖市马龙县等13个规模较大的高效节水灌溉项目作为省级重点示范项目,由省级直接督促和指导,并建立了督导台账。通过以点带面、示范带动推动全省高效节水灌溉建设。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。