你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅 省扶贫办 省卫生健康委在昆明联合召开实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议

2018-10-26 16:09 1841次 字体:

10月24日,省水利厅、省扶贫办、省卫生健康委在昆明联合召开实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议。省水利厅党组书记、厅长刘刚、省卫生健康委副主任陆林、省扶贫办副主任杨李出席会议并讲话。省水利厅党组成员、副厅长周金辉主持会议。

刘刚厅长从水利部门的角度,充分肯定十三五以来全省水利扶贫工作,分析了水利扶贫工作面临的形势任务、困难问题,要求全省水利系统要进一步提高政治站位,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记的系列重要论述,深刻领会中央和省委、省政府的关于脱贫攻坚的各项部署要求,站在增强“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导的高度,站在认真学习领会统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,站在为人民谋幸福、增进人民福祉的高度,深刻认识如期完成水利脱贫攻坚任务的重要性、艰巨性、紧迫性,不断增强坚决打赢水利脱贫攻坚战的政治责任感和历史使命感。

刘刚指出,党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚工作作出了新部署,摆在了更加突出的位置,吹响了脱贫攻坚的进军号。中央、水利部和省委、省政府对水利扶贫工作高度重视,突出强调要加强贫困地区水利基础设施建设,加快破除发展瓶颈制约。党的十九大以来,脱贫攻坚进入新阶段,以习近平同志为核心的党中央继续高位推进、响鼓重槌,为全党树立了榜样、作出了表率。总书记关于扶贫的重要论述摘编,对我们做好脱贫攻坚工作具有较强的引领性、指导性、针对性,是我们水利干部必须学懂弄通做实的思想遵循和行动指南,必须内化于心,内化于行。同时,要清醒认识水利扶贫面临的困难问题,一是有的地方政治站位不高,思想认识不足;二是作风不扎实,浮在上面,督促落实不到位;三是精准扶贫措施不到位,存在大水漫灌的现象等等问题必须引起我们高度重。

刘刚强调,要下足绣花功夫,全力攻坚克难,圆满完成水利扶贫三年行动计划各项目标任务。按照党中央、国务院,水利部、国务院扶贫办、卫生健康委和省委省政府关于打赢脱贫政坚战有关部署要求,省水利厅研究制定了《云南省水利扶贫三年行动计划(2018—2020年)》,明确了我省今后三年水利扶贫的总体要求、具体政策、重点任务、保障措施和量化指标。实现这些目标,要坚持严格执行标准、坚持精准扶贫要求、坚持提高工作质量、坚持协同共向发力,重点抓好五个方面的工作。一是加强理论武装工作,深入学习习近平扶贫重要论述,进一步提高政治站位;二是全力推进农村饮水安全巩固提升。到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题,这既是党中央、国务院交给水利行业的重要任务,也是一项光荣任务,还是水利扶贫的头号工程。我们必须坚决打赢这场硬仗,没有其他任何选择。三是聚焦深度重点领域,统筹推进面上的水利扶贫工作。四是扎实做好石漠化片区扶贫和定点扶贫工作。五是进一步抓实人才技术支撑、水利扶贫政策的宣传培训、水利扶贫统计等水利基础性各项工作。

刘刚要求,目标任务确定之后,关键在于抓落实。各级水利(水务)部门要坚持问题导向,切实改进作风,以滚石上山、攻城拔寨的勇气,真抓实干、尽锐出战,推动水利扶贫各项工作扎实有效开展。一是思想认识再提高,进一步压实水利扶贫责任。二是工作作风要更加扎实,加大工作的督促检查落实力度。三是工作措施要更加精准,加大水利扶贫资金投入。四是要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。在各地自查自纠、重点抽查的基础上,省水利厅梳理下发了全省水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理发现的66个问题清单和整改要求,各地要针对辖区范围内的问题,逐条查摆,逐一认领,一事一议,举一反三,细化整改措施,落实整改责任,落实责任到人,推动整改落实,坚决做到责任不落实绝不放过、问题不解决绝不松手、整改不到位绝不收兵,立行立改,彻查彻改,以整改促作风转变,以整改促脱贫质量提高。

省卫生健康委陆林副主任结合健康扶贫工作,从部门职能职责的角度,对做好农村饮水安全脱贫攻坚,提升水质达标率提出了具体的工作要求。省扶贫办杨李副主任站在打赢全省脱贫攻坚战的高度,对做好水利行业扶贫和打赢农村饮水安全脱贫攻坚战工作进行安排部署,提出了具体要求。

省水利厅周金辉副厅长就贯彻落实会议精神,要求各州市、县市区水利(水务)部门要专题向政府分管领导汇报视频会议精神,加强与扶贫、卫生健康等部门的沟通协调,切实把水利扶贫和农村饮水安全脱贫攻坚政治责任和行业扶贫责任扛在肩上,抓在手上,要结合会议精神的贯彻落实,结合当地实际,实化细化2018—2020年三年水利扶贫和农村饮水安全脱贫攻坚任务,抓好方案编制、资金安排、项目实施、验收移交、工程运行管理等工作。

省水利厅机关各处室、厅直各单位主要负责同志,省扶贫办行业扶贫处,省卫生健康委健康扶贫办、疾控局、省疾控中心负责同志在主会场参加会议。各州市政府分管副秘书长、水利(水务)局主要领导、分管领导、各科室,扶贫办、卫计委领导及有关科室主要负责人,88个贫困县政府分管领导,水利(水务局)主要领导、分管领导、各股室,扶贫办、卫生计生局领导及有关股室主要负责人共计1400多人在州市、县级分会场参加会议。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。