你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

云南省水利厅举办2018年全省水利扶贫工作培训班

2018-10-23 11:04 2286次 字体:

为进一步提高我省贫困地区基层水利扶贫干部服务脱贫攻坚的政策业务能力。9月27至28日,省水利厅在昆明举办全省水利扶贫工作培训班,16个州(市)水利(水务)部门负责水利扶贫工作的同志、2018年计划脱贫出列32个贫困县和2018年拟冲刺7个贫困县的水利(水务)部门负责水利扶贫工作的同志、厅机关有关处室的同志共72人参加了此次培训。周金辉副厅长作开班动员。

周金辉指出,举办这次培训班,搭建了沟通交流、学习研讨的良好平台,提供了强有力的政策支持、业务支撑,为各地相互学习,相互借鉴,凝聚各方力量,齐心攻坚克难提供了难得的机会,是对水利扶贫工作的有力鞭策和推动。同时,他从提高政治站位、坚定信心,正确把握水利扶贫工作内涵、增强责任感,当前和今后重点工作等方面,阐述了脱贫攻坚以及水利扶贫的政策,对水利扶贫做什么,怎么做,如何落实责任、推动工作作出了安排部署。他要求各位学员要带着问题和疑惑来,带着心得和收获回去。要在学懂弄通上下功夫,认真学习领会《习近平扶贫论述摘编》,逐段逐句的学习论述内涵要义。学习运用好《云南省水利扶贫政策“一本清”》,结合工作实际认真进行思考,融会贯通。要在消化吸收上下功夫,边学边思考,边消化吸收,及时消除政策业务上的困惑。要在学以致用上下功夫,做脱贫攻坚工作的政治清醒人、政策明白人、业务精通人,内化于心,外化于行。

这次培训班主题突出,安排紧凑,信息量大,内容丰富,具有较强的指导性、针对性和可操作性。这次培训班精心设计课程,突出政策业务上的实战操作,培训内容结合基层反映需要解决的现实性、紧迫性问题,安排了水利扶贫规划、考核、统计、宣传、农村饮水安全保障等内容,邀请了水利部扶贫办蓝希龙副处长、厅农水二处张学明处长及厅扶贫办的3位具体业务同志分五个专题进行了全面系统讲授。蓝希龙副处长围绕如何做好水利扶贫统计工作这一主题,从扶贫有关知识、水利扶贫有关概念、水利扶贫近三年来重要的文件、水利扶贫与脱贫攻坚的关系以及统计与水利扶贫的关系等方面阐释了新形势下做好水利统计对水利扶贫工作的重大意义,进一步强调了水利扶贫工作者在打好脱贫攻坚战中的责任,对做好水利统计工作具体业务进行了系统培训;张学明处长以9月中旬刚刚出台的《国务院扶贫办关于做好2018年度扶贫对象动态管理工作的通知》为切入点,着重简述了农村饮水简史、贫困村饮水安全有保障内涵、农村饮水安全巩固提升工作的再认识等方面为学员作了生动细致的辅导。这次培训,既有水利扶贫宏观政策、战略层面的学习辅导,又有微观战术操作层面的详细解答。通过学习培训,来自州市、县水行政主管部门负责水利扶贫工作的同志收到了“思想清、政策清、业务清、责任清、目标清、措施清”的良好效果,对做好水利扶贫工作增强了信心决心,增强了光荣感、使命感、紧迫感和责任感。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。