你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

牢记使命扛起脱贫攻坚责任重担——州水务局驻村工作队扎实开展“扶贫日”结对帮扶行动

2018-10-22 18:07 6357次 字体:

为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,积极落实上级党委政府对脱贫攻坚的重要决策部署,10月14日至17日,在全国第五个“扶贫日”来临之际,州水务局党组书记、局长杨文龙率工作组赴兰坪县兔峨乡大麦地村开展结对帮扶主题活动,以实际行动助推脱贫攻坚。

——严管厚爱,助推帮扶显成效

工作组看望慰问了驻村工作队,在为他们送去局党组关怀的同时,听取大麦地村现状以及驻村工作队和村“三委班子”对扶贫工作的思路谋划,了解驻村工作队员工作生活困难,对队员们提出的问题作了解答。杨文龙表示,从中央到地方,正在进行一场艰巨的脱贫战争,夺取脱贫攻坚战全面胜利是怒江州水务局和大麦地村共同的政治任务,驻大麦地村扶贫工作队有热情、有思考、有行动,已经充分融入了扶贫工作,感谢驻村队员们的艰苦努力与热情奉献。杨文龙要求,脱贫攻坚工作既漫长又充满挑战,驻村工作队员要沉下心来,带着感情投入到工作中,耐心细心开展工作,将党和国家的温暖切切实实送到群众心中,切实提高工作实效。杨文龙强调,工作队员要加强自我约束,转变工作作风,端正工作态度,直面困难,迎难而上,工作任务不打折。希望各位队员继续发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,既保质保量完成扶贫任务,又在艰苦的工作中成长成才。

——入户走访,促膝长谈听民意

为详细掌握贫困群众家庭生产生活状况,帮助他们解决实际困难,尽早实现脱贫目标,工作组走村入户了解民情民意。期间,在农户家与群众促膝交谈、贴心交流,认真询问贫困户健康状况、生活起居、医疗就业、子女上学和生活开支等情况,并及时将了解到的情况反馈给帮扶责任人。同时,结合年初制定的帮扶计划和产业发展计划逐条逐项核对,对发生变化的内容及时进行调整,确保计划改变增收目标不减。此外,工作组认真听取了群众对工作队的意见建议,为驻村工作队今后的工作提供了改进方向。通过开展走访活动,不仅为实施精准帮扶奠定了基础,同时也拉近了与群众的距离,增进了与群众的感情,受到了群众的肯定与赞许。

——督导进度,精心谋划促发展

工作组深入大麦地小流域坡耕地水土流失综合治理项目施工现场,听取兰坪县水务局和项目施工方的建设情况汇报,详细了解项目推进情况及施工中遇到的问题,现场研究项目推进措施。针对下一步工作,杨文龙要求,兰坪县水务局要切实负起项目主体责任,加强协调并突破项目建设进程中的重点难点问题,确保工程如期推进。施工单位要明确项目重要节点目标和完成时限,倒排工期,压实责任,集中力量加快施工,确保按时完成建设任务。同时,加强施工现场管理,狠抓工程施工质量和安全。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。