你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

水利部长江水利委员会到怒江州调研水资源保护工作

2018-10-22 18:01 1701次 字体:

10月12日至16日,水利部长江水利委员会长江流域水资源保护局王方清局长、长江水资源保护科学研究所刘兆孝所长等一行深入我州福贡县、贡山县,专题调研伊洛瓦底江藏滇缓冲区、高黎贡山自然保护区以及独龙江水资源状况。省水利厅、州县水务局等部门相关负责人陪同参加调研。

在实地查勘并听取州县工作情况汇报后,调研组充分肯定了我州在“两江”流域水资源管理保护方面取得的成效,强调随着经济社会的加快发展,水资源、水环境和水生态面临严峻形势,怒江州各级水务部门要深入学习领会习近平总书记关于保障国家水安全的重要指示精神,紧扣“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,以问题为导向,以保护为重点,切实抓好水源地建设、水功能区管理、水生态文明城市试点建设,着力提升依法治水管水能力。调研组要求,怒江州要总结经验,创新思路,确保在基础性工作上有推进,在创新性工作上有突破,推动水资源可持续利用,为全州脱贫攻坚和全面小康提供坚实的水安全保障。

为贯彻落实好调研组的部署要求,结合当前我州江河流域水资源管理保护面临的形势及任务,全州各级水务部门将牢固树立、全力践行绿水青山就是金山银山的生态发展理念,紧扣“河(湖)长制”工作,严守水资源水环境水生态红线,落实最严格水资源管理制度,强化水资源承载能力刚性约束。此外,加快实施水污染防治行动计划,强化水功能区监管,优化入河库排污口布局,严格控制入河排污总量,加强饮用水水源地保护,全面提升水环境质量。在加大保护和监管力度的同时,加快构建水资源合理配置体系,加快跨流域、跨区域引调水、河湖水系连通等水资源配置工程建设,着力打造“河湖连通,多源互补、区域互济”立体性、综合型、多功能的供水安全保障网,全面提高水资源综合调控能力。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。