你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

文山州水利改革重点任务必须不折不扣抓落实

2018-09-20 15:53 1710次 字体:

全面深化改革是党中央的战略部署,强调“到2020年要在重要领域和关键环节的改革上取得决定性成功”。文山州委深改领导小组先后批准出台了全州《深化水利改革专项方案》《加快推进农村水利发展改革实施方案》,文山州人民政府结合改革计划,分年度下达重点任务。

2018年,文山州政府以文政办发〔2018〕106号文件,下达了全州2018年农村水利改革重点任务。但从文山州政府《督查专报》第32期通报来看,2018年全州的农村水利改革推进滞后,存在严重的思想问题和作风问题。一分部署应当九分落实,要如期完成全州水利改革任务,需不折不扣围绕以下几个方面抓好落实。

要全面领会改革精神。党的十八大以来,全面深化改革系统发力、多点突破,特别是党的十九大以来,深改工作得到进一步重视和加强,真枪实弹、大刀阔斧地推进改革,一些过去认为不可能破的关口和难题迎刃而解。改革开放40年的光辉历程告诉我们,改革是发展的必然,没有改革就没有发展。习总书记指出:“改革只有进行时、没有完成时”,且是亲自领导、亲自推动。我们没有理由怀疑改革、担心改革、忌怕改革,或是放慢步子、瞻前顾后、敷衍应付。改革进入“深水区”,面临问题和困难在所难免,只要思想解放,目标明确,决心果断,勇于担当,拿出逢山开路、遇水搭桥精神来,就没有攻不破的堡垒、完不成的任务。

要牢固树立政治意识。改革就是一场革命,要从解决全州农村水利发展问题、增强人民群众获得感的高度出发抓落实。要把落实水利改革任务与经济发展、社会稳定、脱贫攻坚、党的建设等各项工作结合起来,树立全局意识、责任意识,抓住关键精准发力,下决心啃硬骨头,盯着抓、反复抓、抓出成效。要着眼解决生态保护、农田水利、项目建设、管理体制、投融资平台等突出矛盾和问题,着力提高水利改革的针对性、实效性、社会性,以提升广大农村群众生产生活水平、全面脱贫奔小康为目标,安排改革重点、明确时间节点,从老百姓最急迫、最期盼的事项改起,拿出实招硬招,不折不扣完成年度责任目标任务,让农村群众以至全社会真正感受到水利改革带来的变化和成果。

要全面遵循改革规律。改革是一项系统工程,只有全面了解其特点、把握规律性,才能科学安排、合理布局,才能在任务、进度、成效上精准发力。前段时期存在的认识不到位、措施不力等问题,诸如农业综合水价、非农供水水价以及有关改革试点工作,州和县(市)的出台了实施方案,而相关措施不配套、不及时,以文件落实文件、会议贯彻会议现象依然存在,没有紧盯任务、进度和成效。落实改革项目必须强化领导,统筹谋划,高位推动,系统发力。首先要抓任务落地,集中精力把举措推出来,集中力量逐一落实;其次是抓质量进度,按照既定时间、路线有针对性地解决各个领域和层面的问题;第三是抓社会效应,改革是否推动经济社会发展,给群众带来更多获得感,让群众来评判打分。

要建立完善体制机制。一是加强组织领导。推进改革关键在领导,一把手要亲自抓,分管领导具体抓,切忌当“甩手掌柜”。二是提升政策水平。改革由问题产生,而又在解决问题中深化,只有不断学习提高,才能确保举措优化、落地见效。三是强化督查督办。健全督查机制,落实督查责任,提高督查的权威性和执行力。对不重视改革、推动不力、敷衍塞责、推诿扯皮、落实效果差的坚决问责;对已经出台的方案,各县(市)要定期开展督查,发现问题及时整改。三是完善评估机制。建立绩效评估制度,用好考评“指挥棒”,不断优化改革方案和措施,促进水利改革发展稳步向前。四是建立激励机制。将改革工作任务的考核评价与地区和部门的年终绩效考评挂起钩来,鼓励创新争优,表彰改革实干。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。