你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

中低产田地改造助推少数民族地区脱贫攻坚工作再上新台阶

2018-09-07 10:31 1018次 字体:

临沧市云县大朝山西镇文物村是全省脱贫工程建档立卡贫困村,全村辖8个村民小组,农户446户1785人,有建档立卡贫困户172户576人,居住有彝族、傣族、布朗等少数民族。由于受历史、自然等诸多因素的制约,文物村经济基础薄弱,经济社会发展十分缓慢。

通过几年来我省中低产田地改造在少数民族地区的不断推进,文物村农田基础设施得到很大改善,将昔日的“跑土、跑水和跑肥”低产农田地,建成“保土、保水和保肥”高稳产农田地,既涵养水源又减少水土流失,保持良好农业生态环境。项目工程配套建设田间沟渠、机耕路,实施坡改梯,有效解决工程性缺水难题,为项目区发展高原特色农业和区域特色经济奠定良好基础。促进优化项目区产业发展,由单一种植粮食向蔬菜、油菜、烤烟、“水稻 冬季农业”等种植模式,提高复种指数,进一步提高土地利用率和产出率,增加粮食单产和经济收入。通过项目建设,全村人均增收378元,人均纯收入由原来的3880元增加到4258元,对该村经济社会发展、脱贫攻坚起到积极的推动作用。

通过项目建设,一是在很大程度上改善了项目区农田、水利和交通基础设施建设,奠定了农业产业结构调整、高原特色农业发展和农业供给侧改革的基础。二是通过项目建设,充分调动了贫困群众参与到脱贫攻坚的积极性,从思想上和行动上变“等靠要”的被动扶贫为“我要富”的主动脱贫,农业基础设施的改善让老百姓看到了脱贫的希望,主动积极投身到项目建设中;三是通过政府对脱贫攻坚的政策倾斜和资金项目的支持,增强了各级干部对脱贫攻坚的使命感,从完成政治任务的高度积极投身于脱贫攻坚工程中。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。