你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

高标准农田建设助力三光片区旧貌换新颜

2018-08-31 10:25 2910次 字体:

三光片区是西畴县石漠化程度较为严重的地区,该片区杂石丛生,生态环境较差,石漠化程度高达68.2%,是有名的“树林被砍光、水土流失光、姑娘全跑光”的“三光村”。为不断弘扬和传承“西畴精神”,西畴县委、县政府按照省委、省政府关于脱贫攻坚的部署和要求,大力推进高标准农田建设,积极探索精准脱贫新路子。

三光片区通过高标准农田建设,基础设施得到明显改善。坡地改梯田实现“山脚搭台子”:对山脚坡度小于25度,有改造条件的缓坡地和石旮旯地,实施坡改梯和炸石造地,营造生物埂,修建灌沟渠、拦砂坝等设施,形成“ 保土、保水、保肥”三保台地,确保人均1亩以上的基本农田。土地整理实现“平地铺毯子”:对地势条件较为平坦的土地,加大改造力度,改善水源条件,增加灌溉面积。采取土地流转、合作入股等方式集中发展附加值高的特色产业,确保群众稳步增收。实施中低产田地改造24.4万亩,新增耕地9046亩。能源改造实现“入户建池子”:在饮水困难地区鼓励群众自建小水池,改善农民生产生活条件。围绕“山、水、林、田、路、村,产业、扶贫、机制”等内容,重点实施“生态修复、水利设施、农田整治、道路建设、村庄建设、产业发展、扶贫开发、机制建设”8大工程,实施土地整理4543亩、山地高效节水灌溉示范工程3000亩、退耕还林3000亩、美丽乡村9个、机耕道路36条、种植以猕猴桃为主的高效经济林果园5000亩。

如今,当地群众在公司打工的收入达400多万元。可实现观光旅游收入2500万元,群众人均增收2626元,农村居民人均可支配收入达1万元以上,实现“生态效益、经济效益、社会效益”三丰收,带动片区贫困人口脱贫,一举摘掉贫穷落后的帽子,与全国、全省和全州人民一道共同奔赴小康。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。