你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

从严监督执法 坚决堵住水事违法漏洞

2018-08-21 16:28 5940次 字体:

近期,据社会舆情及群众反映,国道G219丙中洛至六库二级公路改扩建工程(以下简称“美丽公路”)施工过程中存在随意弃渣等问题。根据行业主责,州水务局依法依规抽检了美丽公路水土保持方案监测方现场监测成果,通过调阅沿线县(市)水务部门涉水监督检查报告,结合暗访临检,认定美丽公路在建设过程中,未按省级批复的水土保持方案严格落实“三同时”制度及相关水保措施,项目部分地段因施工导致水土流失现象突出。

2011年3月1日修订实施的《中华人民共和国水土保持法》明确规定,依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。水土保持方案的编制及落实,既能预防和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,减轻水、旱、风沙灾害、改善生态环境,同时有效遏制项目建设过程中所引起的水土流失,促进项目实施沿线社会经济发展。

为严格落实中央环保督察整改要求,强化涉水事务监管,8月17日,经请示州人民政府同意,州水务局对怒江美丽公路股份有限公司进行了水土保持方案执行情况约谈。在通报建设方施工期间不履行水土保持方案违法违规行为后,责令其限期采取措施整改:一是立即停止违法行为,不得再向怒江内倾倒弃渣,挖方石块不得随意堆存于江边。二是尽快完成拌合站地面硬化,保证临时堆存的施工材料有覆盖及拦挡措施;加高弃渣场挡土墙、布设排水孔、沉砂池,规范弃土方式、从下往上弃土,且分层碾压夯实。杜绝弃渣被江水冲走或污水直排江中。三是按照“谁立项、谁审批”的原则,于2018年10月10日前将变更后的水土保持方案及防洪影响评价报省水利厅审批,并严格按照批复的水保方案和防洪影响评价落实各项措施。同时,对怒江美丽公路股份有限公司提出了具体整改要求:一是提高政治站位,抓好整改工作。以高度的政治责任感和强烈的使命感,把落实整改作为一项严肃的政治任务和政治责任,按照“一条也不含糊、一件也不耽误”的要求,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,不折不扣予以兑现。二是严格按照“五严”要求(整改目标从严、整改措施从严、责任传导从严、整改销号从严、督办问责从严),实行问题销号,对能够立即解决的立行立改并保证长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、限时整改、稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,对照整改方案集中力量攻坚克难,持续发力推进,建立健全长效机制。

最后,怒江美丽公路股份有限公司明确表态,将以此次水事违法事件为戒,吸取教训,规范行为,在今后加强水法及水土保持法等相关法律学习。同时,加大对施工方监督力度,对约谈提出的整改内容立行立改,在9月20日前一定完成各项整改工作。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。