你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 直属动态

云南省水利水电勘测设计研究院开展“双联系一共建双推进”系列活动

2018-08-09 10:43 995次 字体:

为扎实推进2018年扶贫攻坚工作,深入贯彻落实上级党组织关于打好脱贫攻坚战的安排部署。8月1日至3日,云南省水利水电勘测设计研究院由党委书记率队,多部门联动,到对口扶贫点六街村开展“双联系一共建双推进”系列活动。活动主要包括:为六街村党员上党课;为贫困户学龄子女发放党员爱心助奖学金,向全村村民发放生活用品;六街村党员活动室暨便民服务中心正式揭牌、投用;工程技术人员调研基础设施建设情况等活动。通过系列活动的开展,面对面的交流吐露着真情,心与心的沟通拉近了距离,为扶贫攻坚工作持续注入活力,为实现基层党建与脱贫攻坚双推进,共创群众满意的工作业绩奠定了坚实的基础。

一、党委书记上脱贫攻坚专题党课

8月2日,省水利设计院党委书记以《不忘初心锤炼党性 牢记使命不懈奋斗―勇于担当为精准助力脱贫攻坚接续奋进》为题,从不忘初心、擦亮初心和践行初心三个方面在六街村便民服务中心为该村党员及设计院驻村队员上脱贫攻坚专题党课。

省水利设计院党委书记在讲课中指出,不忘初心,就是要深刻学习领会党的十九大精神核心。坚持以人民为中心,不断推进党的建设,真正实现基层党组织和群众始终想在一起、干在一起;擦亮初心,就是要以科学方法助力脱贫攻坚高效推进。党员领导干部要以强烈的政治担当、历史担当和责任担当,带头示范、当好表率,敢于攻坚克难。把陈豪书记提出“出思路、想办法、抓推进、勤督查”的科学方法,运用到每一项具体工作中,切实增强谋划工作、狠抓落实的本领;践行初心,就是要履职尽责奋力巩固和提升脱贫攻坚成果。以坚定的政治导向,继续攻坚克难,不断增强本领,团结奋进,把省水利设计院的技术优势与六街村的实际紧密结合,以党的建设为统领,以发展养殖专业合作社为抓手,把脱贫攻坚工作不断推向前进。

法脿镇党委书记、六街村党总支书记、院党委副书记、院驻村工作队第一书记、院党群办第一责任人及六街村党员30余人参加学习。

二、发放党员爱心助奖学金和生活用品

一直以来,省水利设计院本着“扶贫先扶志、脱贫先立志”的思路,着力引导贫困户改变思想,树立“我要脱贫的理念”,特别是通过对贫困学子的鼓励,让子女在学校、工作单位和社会中领悟到的正确的“三观”,逐步转变父母及家人的落后思想,打牢“脱贫首先转变观念”的根基。

2016年7月,为帮助省水利设计院“挂包帮,转走访”扶贫点(楚雄州双柏县法脿镇六街村)贫困户非义务教育阶段的子女上学,激励贫困学生积极向上,勤奋学习,帮助家庭早日脱贫,设计院党委首次倡议全院党员捐资助学,并制定了《双柏县法脿镇六街村党员爱心助奖学金管理办法》,该次募捐共募集资金2万余元,帮扶贫困学子20人。2018年7月,设计院再次组织全体党员同志和帮扶干部积极捐款,共募捐3万余元,帮助16位贫困学子缓解家庭压力。

8月2日院党委书记和院党委副书记代表设计院全体党员和帮扶干部为贫困学子送上了助奖学金,并鼓励他们努力学习,早日回馈社会,回报家乡。

在捐赠仪式上,学生代表表示:省水利设计院挂帮六街村以来,以民为天,真心帮扶我们。从基础设施建设着手,逐步深入到每家每户,帮助外出务工、帮助成立合作社、帮助解决资金困难等实效扶贫措施。今天又带来了党员们的慰问,对于一名收到切实帮助的学生来说,千言万语都不能表达感激之情,只有通过加倍的付出,学成归来,以优异的成绩为建设美丽家园作出贡献。

同时,为了让村民能更好的理解和支持党中央、省委省政府、省水利厅的帮扶政策与措施,省水利设计院共投资3万余元在六街村口、水源点、道路两旁及便民服务中心设置了一批宣传栏,让党和国家的大政方针扎根基层。此次活动中,省水利设计院还精心制作了一批便民“口杯”和布袋送给村民,进一步提高了非贫困户对扶贫工作开展的知晓度与满意度,获得了百姓的一致好评。

三、援建的六街村便民服务中心正式投入使用

2015年9月,在上级党组织的安排下,省水利设计院正式帮扶法脿镇六街村。当时,整个村委会办公条件较为简陋,办公和住宿房集中于2层小楼,驻村工作队员没有地方居住,村委会干部主动将自己的房间让给队员,才勉强达到驻村条件。

获悉该情况后,省水利设计院党委和镇党委多次组织调研、召开会议,最终决定由省水利设计院出资,在原村委会厨房位置新建便民服务中心。

经过1年左右的施工,六街村便民服务中心于2017年进行试用,今年8月,正式投入使用。

四、工程技术人员调研基础设施建设

8月1日,省水利设计院扶贫办、生技处、设计分院、地质分院有关技术人员到六街村调研基础设施建设情况,并走访挂帮贫困户。

一行人首先走访了贫困户家庭,详细了解贫困户近期生产生活情况。设计支部书记将自己所获“省直机关优秀共产党员”的奖金捐赠给了贫困户,鼓励贫困户“听党话,跟党走,早日奔小康”,希望贫困家庭子女把暂时的困难当作学习的动力,努力学习。随后走访组来到已建成的石头大沟六街至洒资达段灌溉沟渠及正在建设的六街村统建点进行察看调研。

走访结束后,调研组针对灌溉沟渠及统建点房屋后侧边坡的安全隐患向村委会反馈了整改意见及处理措施,以切实保障村民的生产生活安全。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。