你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

怒江州水务部门主动压实防汛减灾责任

2018-08-06 17:01 3004次 字体:

近期,受持续强降雨天气影响,怒江州四县(市)不同程度发生洪涝自然灾害。特别是7月29日凌晨,泸水市上江镇七棵树、湾桥等6个村组爆发山洪泥石流,造成群众经济财产损失。为全面落实习近平总书记、李克强总理防汛减灾部署要求,积极应对当前严峻汛情,州县(市)水务部门提高站位,以强烈的紧迫感主动做好防汛减灾工作。

一是时刻绷紧防汛减灾神经。坚持警钟长鸣,克服麻痹松懈思想,立足防大汛、抢大险、救大灾,主动做细、做实防汛应急工作,牢牢把握防汛抢险主动权。严格执行局领导带班、干部职工值班的24小时防汛值班制度,确保不漏岗、不脱岗。加强对极端天气应急协作,针对1至7月全州降雨情况,对后期气候及灾害趋势进行科学分析研判。

二是严抓汛期检查及安全度汛。落实“四不两直”要求,对全州境内有防洪安全度汛任务的水利建设项目进行全面排查,做到不漏一江一河以及一库一堤,发现问题及时采取切实措施要求整改。对带病运行的水库、堤防等重要水利设施,加大监管力度,动态巡查其运行情况,严格督促相关管理人员做好全天候监测工作。

三是预案及责任制落实两手抓。细化州县(市)各级防汛预案,及时查缺补漏,结合应急预案修订对工作进行再安排、再部署,确保应急措施得到细化,工作责任得到落实,防汛抢险工作事事有人抓、件件有人管。 严格执行以行政首长负责制为核心的防汛责任制,落实各项工作责任。根据各项应急预案要求进一步抓好防汛物资的落实,保证汛期物资调得出、用得上。

四是全力加强山洪灾害防御。针对州情水情实际,进一步强加山洪灾害防御体系建设,健全以村、组为主体的灾害联防制度,保证重要汛情、险情第一时间传递上报和处置。同时,充分利用广播、宣传单、板报等多种形式,加强山洪灾害防御基本知识和安全教育,克服麻痹思想和侥幸心理,最大限度的减少人民生命财产损失。

五是积极推进辖区河道清查。依据《中华人民共和国防洪法》有关规定,结合河(湖)长制工作及城乡人居环境提升行动,启动河湖“清四乱”专项清理整治,对在全州各级河道内违章施工、开采砂场、料场、乱倒垃圾的行为,给予查处、限期清除,确保河道行洪畅通。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。