你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

曲靖重点水利工程建设扎实推进

2018-08-01 09:34 3725次 字体:

1月至6月,曲靖全市共完成水利固定资产投资40亿元,同比增长5%,实现时间过半、任务完成过半。

骨干水源工程推进有力。曲靖全市在建重点骨干水源工程达37件,总库容4.37亿立方米。其中阿岗水库于4月25日围堰封顶,现导流泄洪隧洞已完工,挖玉冲改河隧洞即将贯通,输水发电隧洞力争8月底完工,副坝力争11月截流,至6月底累计完成投资11.62亿元;车马碧水库水电路及管理房建设全部完工,导流泄洪隧洞和11条输水隧洞正在紧张开挖,计划12月截流,至6月底累计可完成投资7.81亿元;其他34件续建骨干水源工程和新开工的师宗花脸岩小(1)型水库建设整体推进顺利;富源阿汪水库等5件中小型水库具备年内开工条件,力争尽快开工。

水利扶贫工作全面推进。按照贫困村“通自来水或饮水有保障,人力取水半径不超过1公里,人均日可用水量不少于20L”的标准,对2018年曲靖全市需脱贫出列2个县、13个贫困乡、374个贫困村16.32万贫困人口,对标对表排查,采取有力措施,全面实施农村饮水安全巩固提升项目。全年计划完成70万人以上饮水安全巩固提升任务,现投资11800万元的中央资金项目正在加紧建设,已完成投资7080万元。

农田水利改革进展顺利。坚持“先建机制、后建工程”,因地制宜建立初始水权分配、农业水价形成、社会资本参与、节水奖励和精准补贴、群众全程参与、工程管护、产权制度改革等机制,大力发展高效节水灌溉。全年计划投资4.9亿元、建设高效节水灌溉面积17.63万亩,现已完成投资2.43亿元,建成高效节水灌溉面积9.69万亩;此外,大力推进农业水价综合改革,已完成改革面积16.91万亩。

薄弱环节建设稳步开展。全力推进薄弱环节项目实施,补齐短板,增强后劲。目前曲靖全市已投资2969.48万元,完成451个水毁修复项目,完成10座水库、388处82.77km堤防(护岸)、63处其它项目的修复任务;年内计划投资8000万元实施48件小型病险水库除险加固项目,现大部分工程已陆续启动;计划开工3件中小河流治理工程,现投资2890万元的陆良阎芳河中小河流治理项目已开工。计划治理水土流失面积422平方公里,现已治理完成205平方公里。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。