你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 直属动态

坚守初心,坚持应用型办学地位不动摇——记云南水利水电职业学院2016级学生阿岗水库校外实训

2018-07-30 15:02 3383次 字体:

清风拂面闪银光,浩渺烟波万里长。伴着曲靖市阿岗水库清晨的到来,我院2016级学生已经准备好测量工具和设备,开始了一天忙碌而充实的校外实训。

阿岗水库位于曲靖市罗平县阿岗镇境内,2014年被国务院确定为全国172项重大水利工程之一,是一座以供水、灌溉为主,兼顾改善九龙瀑布景观用水条件、发电等综合利用的大型水利工程。2016年9月开工建设,包括主坝、副坝、坝后电站等工程。按照工程进度,水库预计2020年9月建设完成,设计总库容1.29亿立方米,工程总投资22.55亿元。为了提高学生的动手能力,进一步巩固专业知识,我院教学实践基地于2018年7月6日正式在阿岗水库挂牌。目前,我院2016级水利水电工程技术和建设工程监理专业的120名学生正在这里开展为期2周的实训课程教学。

根据专业特点和水库工程进度,本次校外实训分三批进行。每批学生分为四组,校内由一名辅导员和一名专业教师带队,校外根据分组情况由阿岗水库工程建设管理局指派两名项目负责人以实习指导老师的身份进行专项指导。整个校外实训时间为6月4日至7月13日。实训内容主要涉及施工、监理、监测、质量监测等方面,具体包括阿岗水库工程建设管理情况介绍、安全生产知识专题讲座、工地现场实习、内业实习、工程建设管理等内容,帮助学生全面了解水库工程建设的方方面面。

据水库管理局方面介绍,此次实训课期间,同学们严格遵守纪律,认真踏实,积极主动完成指导老师和相关负责人安排的实习任务和课程要求,展示了我院学子较高的综合素质和全面发展的能力。

虽然两周的校外实训课程很短,但同学们纷纷表示受益匪浅。参加首批实训课的翟建成说,这次实训对自己而言,喜忧参半。喜的是亲眼见到了大坝工程施工,见到了一个个具体的施工方法的运用,把书本上的知识与实践环节一一对应起来,加深了对所学专业知识的理解;忧的是自己专业知识不够扎实,而施工过程每个细节都至关重要,深感肩上的担子不轻。通过这次实训,对自己今后的学习目标有了新的定位,要不断完善知识,努力学习,加强实践,从实践中发现问题再努力解决,希望早日成为一名可以独当一面的水利人。

实训课程作为职业教育的重要组成部分,在提高毕业生的动手能力和竞争力方面起到重要的作用。因此,我院一直致力于积极推进实训教学课程建设,以就业为导向,注重学生职业能力和实践动手能力的培养。秉承办校60多年的历史沉淀,坚守初心,专注于培养应用型技能人才,不断解放思想,勇于探索和创新,促使实训课程充分发挥其在高职教育体系中的作用,着力培养水利水电建设、运行、管理第一线的高素质劳动者和专业技术人才。

C:\Users\bgs\Desktop\稿件(7.30至)\2018年7月26日水职院报水利厅\专题访阿岗水库\2.jpg

C:\Users\bgs\Desktop\稿件(7.30至)\2018年7月26日水职院报水利厅\专题访阿岗水库\1.jpg

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。