你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

怒江州水务系统专题研究部署行业扶贫工作

2018-07-19 11:07 3492次 字体:

7月17日上午,怒江州水务系统在六库召开行业扶贫推进会议,传达学习中央和省州对打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚部署要求,通报全省农村饮水安全巩固提升工作会议精神,结合深度贫困水利脱贫攻坚实施方案及2018年度目标任务,研究部署水利扶贫项目库建设等各项工作。

州水务局党组书记、局长杨文龙主持会议并讲话,局领导班子成员、各科室负责人以及各县(市)水务局局长、分管副局长,办公室、农水、规计、河长办等相关股(室)负责人参加会议。

会上,各县(市)水务局局长汇报了水利扶贫工作推进情况,针对县(市)项目库建设就确保行业扶贫责任落实作了表态发言。州水务局党组成员、副局长舍付兰、彭波,党组成员、州防汛抗旱专职副指挥长、州河长办专职副主任张皓结合分管工作,围绕水利扶贫项目储备、投资执行、资金整合、质量管理、工程进度、项目验收、改革运行、督促落实以及河长制工作计划等作了安排。结合各县(市)工作汇报中存在的问题及不足,杨文龙局长强调,要充分认识水利行业扶贫工作的基础性、重要性,提高政治站位,把水利扶贫工作作为当前首要政治任务抓紧抓实,重点推进农村饮水安全巩固提升、河道管理员队伍建设、易地扶贫搬迁点防洪堤建设、山区“小水网”建设、扶贫产业高效节水配套工程及乡村饮用水水源地保护工程等六大任务,明确思路推进县级项目库、乡级施工图及村级施工表建设,纲举目张确保水利扶贫精准发力。

针对下一步工作,杨文龙局长要求,树立州县(市)一盘棋思想,积极主动作为,围绕目标任务抓好“责任落实”这个重点,突出重点把握“行业扶贫、河长制”焦点,紧盯焦点解决“思路措施”难点:一是紧扣省州深度脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)这个总纲,转变“等靠要”思想,强化超前意识,提高前期谋划能力,坚定年度目标任务不放松、不动摇,抓好水利扶贫项目储备。同时,压实责任,做好项目资金整合过程中的汇报、协调、对接工作,严把建设管理、廉政防控、质量安全“三关”。二是深入贯彻落实习近平生态文明思想,从完善制度、补齐短板着手,扎实推进河长制工作。做好梳理完善,补齐制度短板,以更有力的措施推动河长制从见身影实现见成效,按照水利行业“清四乱”部署安排,加快完成“一河一策”“一河一档”编制工作,积极推进河长制清河行动。三是以当前防汛工作为抓手,确保安全度汛。加强应急值守及灾情报送,强化山洪灾害非工措施调试运行和各类堤防工程管理,牢牢把握关键环节。四是加强督促检查,对照年度目标任务,对标对表进行再检查、再完善,确保履职尽责。要求全州水务干部职工紧张起来、动员起来、尽锐出战,压实责任,增强执行力,履行好水利行业扶贫主责,确保目标、责任、措施、效果“四落实”。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。