你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

华坪县七项措施积极备战防汛度汛工作

2018-07-18 14:50 2810次 字体:

截至2018年7月16日8时,根据华坪县山洪灾害防治监测系统监测,华坪县平均降雨量为554.41毫米,比去年同期增多70.75毫米,其中马鹿雨量站降雨量达1433.50毫米、新庄河道水位站(新庄大桥)降雨量达1076.00毫米,防汛工作形势严峻。

为做好防汛度汛工作,华坪县精心组织,狠抓落实,采取了七项措施积极备战。

一是早安排、早部署。2018年4月28日,华坪县人民政府组织召开了2018年防汛抗旱暨水利工作会议,对全县防汛抗旱工作进行了安排部署,与各防汛抗旱指挥部主要成员单位签订了2018年度防汛抗旱目标管理责任书。修编完善防汛应急预案及水库调度运用计划。

二是做好培训和应急演练。2018年4月20日组织开展了华坪县防汛安全培训会,培训人员观看了荣将古拉湾水库山洪灾害应急演练和华坪县城市防洪应急演练影视资料,8个乡镇及雾坪水库、马鹿水库等部门相继开展了山洪灾害及地质灾害演练。

三是严格落实汛期值班制度。华坪县防办自5月1日开始,每天安排3名值班人员(白天1名、晚上2名)24小时值班,并发布华坪县山洪灾害防治监测系统实时降雨量信息9期,各乡镇也全部落实了汛期值班制度。

四是落实应急抢险队伍及抢险物资储备。各乡镇及县防汛抗旱指挥部有关部门组建了应急抢险队伍,各水库管理单位都储备了防汛物资,其中县级储备防汛物资约50余万元。

五是狠抓落实防洪度汛措施。抓好山洪灾害监测预警系统维修养护工作,强化了防汛指挥系统、通讯系统及值班保障。县防汛抗旱指挥部组成多个防汛安全检查、督查组进入各乡镇进行检查督查,确保各项防汛度汛措施落实到位。

六是加大对水库的运行管理。对水库、河道及渠道管护人员进行了运行管理知识培训,所有水库落实“三个责任人”。

七是形成联动机制抓好度汛管理工作。抓好群策群防体系防御建设和行洪畅通;组建由水务、气象、国土有关专家组成的防汛专家研判小组,适时预判水情、雨情,2018年专家研判小组已经发布研判报告8期。

通过一系列措施,华坪县2018年防汛度汛工作正在有条不絮开展,全力保障人民群众生命财产安全。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。