你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

芒市水利局开展小白龙水库防汛抢险应急演练

2018-07-02 07:58 2846次 字体:

为认真做好2018年度水库安全度汛工作,有效应对极端天气造成的突发暴雨及水库防汛突发事件,宣传防灾避险知识,提升应急队伍抢险救灾能力。6月25日,芒市水利局在小白龙水库举行防汛抢险应急演练。

本次演练由芒市水利局主办,勐戛镇人民政府承办,蓝天减灾防灾信息咨询工作室协助举办。勐戛镇镇直各站办所、小白龙水库管理所、民兵应急分队、勐戛村委会及部分村民群众参加演练。

此次演练任务模拟勐戛小白龙水库发生单点暴雨,水库水位暴涨,出现险情,小白龙水库管理所及时上报镇指挥部,在镇指挥部的领导下,及时启动应急预案,采取有效抢险措施。在收到险情报告后,防汛指挥机构及时组织应急抢险专家组进行紧急会商,根据水位和险情的不同变化,分别启动《小白龙水库防汛抢险应急预案》Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级应急响应。

应急预案启动后,秩序维护组迅速做好小白龙水库附近重要地段、交通要道的社会治安及管控工作;疏散转移组鸣响警报器,疏散下游沿河村民群众转移至临时安置点文化广场;应急抢险组开闸泄洪,及时到小白龙水库坝顶,由右侧边墙开始抢筑子提,进行工程抢险。

整个演练过程分工明确、有条不紊,防汛抢险及群众安全转移等治安秩序正常。此次应急演练,各小组成员明确了职责分工,熟悉了抢险流程,总体达到了预期效果,在汛期来临面对险情时,能有效组织,及时应对,确保群众的生命财产安全。(撰稿人:刘正有)

图片1.png

组织召开会议

图片2.png

集结各部门应急抢险组

图片3.png

疏散下游沿河村民群众转移至临时安置点

图片4.png

应急抢险组进行工程应急抢险

图片5.png

发放应急物资和《山洪灾害防御宣传手册》

图片6.png

卫生救护组及时对受伤群众进行紧急抢救

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。