你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知

云南省水利厅关于临沧市水库运行管理督查整改意见的通知

2018-06-25 10:40 8435次 字体:

临沧市水务局:

根据《云南省水利厅关于开展水库运行管理专项督查工作的通知》(云水工管〔2018〕11号)要求和2018年度工作计划,省水利厅组织专家组一行5人,于2018年5月17日至20日对临沧市云县刘家箐水库、镇康县中山河水库2座中型水库运行管理工作进行专项督查。督查通过听取汇报、检查现场、查阅资料以及意见反馈等形式进行,针对发现的问题,督查组与临沧市相关部门交换了意见,现将督查中发现的主要问题和整改意见通知如下:

一、督查发现的主要问题

(一)管理机构及人员管理

镇康县编办以《镇康县机构编制委员会关于成立镇康县中山河水库管理局的通知》(镇编字〔2012〕53号),核定中山河水库事业编制8人,目前在岗人员7人,技术人员缺编1人,中山河水库未按定额配备管理人员,也未严格落实编办人员编制,管理人员、技术人员不能满足运行管理需要。人员教育和培训未按培训计划组织实施,职工年培训率也未达到50%以上。不符合《水库大坝安全管理条例》(国务院令第78号)第十八条和《关于印发水利工程管理单位定岗标准(试点)》(水办〔2004〕307号)的规定。

(二)运行管理经费

刘家箐水库管理局属于财政全额拨款事业单位,管理人员经费列入县财政预算,近三年县级财政未安排维修养护经费和运行管理经费,未实现收支两条线管理,且水费收取率低。

中山河水库管理局属于县水务局正科级全额拨款事业单位,2017年11月竣工验收投入使用,目前未安排地方日常维修养护经费和运行管理经费;未制定水费计收办法细则,无水价执行方案批复,目前水库无经济效益。

以上均不符合《国务院办公厅转发国务院体改办关于水利工程管理体制改革实施意见的通知》(国办发〔2002〕45号)和《云南省水利工程管理条例》的规定。

(三)防汛抢险设施

刘家箐水库未按定额配备防汛物资,防汛物资存放不规范,未制作防汛物资抢险调运图和防汛物资分布图,也未上墙明示。

中山河水库防汛物资仓库无管理制度、无专人管理、无预警系统、抢险物资摆放不规范。也未组织防汛抢险队伍培训及演练。

以上均不符合《水库大坝安全管理条例》(国务院令第78号)、《防汛物资储备定额编制规程》(SL 298-2004)和《中华人民共和国防汛条例》的规定。

(四)大坝安全应急管理

刘家箐水库、中山河水库编制的《大坝安全管理应急预案》《水库防洪度汛预案》,未上报审批,也未组织应急预案培训和演练工作。不符合《关于加强水库安全管理工作的通知》(水建管〔2006〕131号)第三条和《水库大坝安全管理应急预案编制导则》(SLZ720-2015)第八条的规定。

(五)调度运用

中山河水库编制了调度规程,未编制2018年度调度运用计划,也未对年度调度工作进行总结。不符合《水库调度规程编制导则》(SL706-2015)规定。

(六)工程检查

刘家箐水库左岸发生坍塌裂痕,有滑坡迹象,存在一定安全隐患。中山河水库大坝变形有异,未加强观测及分析处理,也未对大坝观测、监测资料进行整编刊印。均不符合《土石坝安全监测技术规范》(SL551-2021)规定。

二、督查整改意见

督查组对刘家箐水库、中山河水库发现的问题,临沧市水务局应高度重视,督促云县水务局、镇康县水务局组织相关部门逐项整改落实,将整改落实情况于2018年6月28日前报送云南省水利工程管理局,省水利厅视整改落实情况适时组织复查。

临沧市水务局针对此次督查发现的问题,举一反三,采取有效措施,加强监管,杜绝类似问题发生,确保水库运行安全。

云南省水利厅

2018年6月6日

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。