你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知

云南省水利厅关于大理州水库运行管理督查整改意见的通知

2018-06-25 10:39 6916次 字体:

大理州水务局:

根据《云南省水利厅关于开展水库运行管理专项督查工作的通知》(云水工管〔2018〕11号)要求和2018年度工作计划,省水利厅组织专家组一行5人,于2018年5月14日至17日对大理州巍山县锁水阁水库、南涧县母子垦水库2座中型水库运行管理工作进行专项督查。督查通过听取汇报、检查现场、查阅资料以及意见反馈等形式进行,针对发现的问题,督查组与大理州相关部门交换了意见,现将督查中发现的主要问题和整改意见通知如下:

一、督查发现的主要问题

(一)管理机构及人员管理

2016年10月12日,巍山县编办以《关于确定巍山县彝族回族自治县水库管理局编制类型的通知》核定福庆(五茂林、锁水阁)水库管理所事业人员编制25名,水库管理所下发了《关于人员安排的通知》,锁水阁水库管理所定岗5名,管理人员、技术人员不能满足管理需要,不符合《关于印发水利工程管理单位定岗标准(试点)的通知》(水办〔2004〕307号)的规定。

(二)防汛抢险设施

母子垦水库防汛仓库防汛物资摆放不规范,抢险工具数量不足,缺少预警系统,未组织防汛抢险队伍培训及演练。不符合《水库大坝安全管理条例》(国务院令第78号)《防汛物资储备定额编制规程》(SL 298-2004)、《中华人民共和国防汛条例》的规定。

(三)安全鉴定

母子垦水库于2011年11月完成扩建并通过竣工验收,至今未进行安全鉴定工作。不符合《水库大坝安全鉴定办法》(水建管〔2003〕271号)第五条和《水库大坝安全管理条例》(国务院令第78号)二十二条的规定。

(四)调度运用

锁水阁水库调度规程内容不全,调度原则、调度权限不清楚,水库调度规程未经县级以上水行政主管部门审批。

母子恳水库未制定调度方案、调度制度,未适时修正兴利调度运用计划,也未进行年度调度总结。

以上均不符合《水库调度规程编制导则》(SL706-2015)规定。

(五)划界确权

云南省国土资源厅以《关于巍山县锁水阁水库扩建工程项目建设用地的批复》(云国土资复〔2014〕37号),批复锁水阁水库建设用地4.4371公顷,锁水阁水库未办理土地使用证,无划界图纸资料,未完成划界确权工作。不符合《水库大坝安全管理条例》(国务院令第78号)《水库工程管理设计规范》(SL106-96)和《云南省水利工程管理条例》规定。

(六)大坝安全应急管理

锁水阁水库编制了《锁水阁水库大坝安全管理应急预案》,经县防汛抗旱指挥部批复,未组织相关宣传、培训和演练等工作。不符合《关于加强水库安全管理工作的通知》(水建管〔2006〕131号)《水库大坝安全管理应急预案编制导则》(SL/Z720-2015)的规定。

(七)水工钢闸门及启闭机安全检测

母子垦水库钢闸门、启闭机于2011年11月竣工验收投入使用,运行至今6年多,未进行首次安全检测。不符合《水工钢闸门和启闭机安全检测技术规程》(SL 101-2014)2.4的规定。

(八)工程检查

锁水阁水库坝顶右侧坝肩混凝土路面沉降裂缝12公分,检查记录后未进行分析,也未进行处理。不符合《土石坝安全监测技术规范》(SL551-2021)3.4规定。

(九)维修养护

锁水阁水库未编制2018年度维修养护计划,水库坝顶右侧坝肩沉降裂缝未及时进行维修。不符合《土石坝养护修理规程》(SL210-2015)2.2、3.1规定。

二、督查整改意见

督查组对锁水阁水库、母子恳水库发现的问题,大理州水务局应高度重视,督促巍山县水务局、南涧县水务局组织相关部门逐项整改落实,将整改落实情况于2018年6月22日前报送云南省水利工程管理局,省水利厅视整改落实情况适时组织复查。

大理州水务局针对此次督查发现的问题,举一反三,采取有效措施,加强监管,杜绝类似问题发生,确保水库运行安全。

云南省水利厅

2018年6月6日

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。