你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

马龙区多措并举高效节水灌溉成效显著

2018-06-22 08:52 4359次 字体:

近年来,马龙区抢抓机遇,将发展高效节水作为农业增效、农民增收的重要举措抓紧抓实,补全补齐了水利短板,有力推动了全区水利基础设施建设的不断夯实。

一是组织领导有力,宣传发动到位。马龙区委、区政府对高效节水灌溉项目建设高度重视,建立了主要领导亲自抓,分管副职具体抓的工作机制,强化督导检查落实,切实做到目标、责任、考核、奖惩四到位。在项目建设中,通过多种途径全方位、多角度宣传项目建设目的意义、质量要求、进展情况、典型经验以及取得的成效,让项目区群众支持这项工作,自觉自愿地参与到节水灌溉试点工作中来,确保工程建设实施。

二是工程规划起点高,布局科学合理。紧密结合现代农业发展要求,立足“生态”二字做文章,突出了与现代农业、优质特色农业相结合,科学确定了节水灌溉技术模式,促进项目乡(镇、街道)生态农业、新农村建设及农村社会各项事业的全面发展,打造以水利为支撑、推动农村经济平稳发展的新亮点。

三是严格工程质量管理,打造精品工程。在项目实施过程中,严格执行“项目法人制、建设监理制、招标投标制、合同管理制”,强化质量监管。施工技术人员盯靠工地,现场指导;项目受益村群众代表组成质量把关小组参加现场监督,纪检、监察、督查、审计部门不定时对项目推进情况进行检查,确保了项目零障碍推进,缩短了建设工期,确保了工程建设质量。

四是强化运营管理,实现长效运行。工程建设的同时将建立长效运行机制放在重中之重的位置,全力推行工程更新改造、管理者重新确定、水价重新核定为主要内容的“三位一体”模式,推行产权制度改革、农民用水户参与管理改革、水价改革,建立农民自主管理的工程管护机制,制定具体可行的管理措施,实现高效节水灌溉工程的长期良性运行。

自马龙区高效节水灌溉项目实施以来,共投资7824.38万元,实施了马鸣乡瓦窑片区、月望乡西海子片区、月望乡小海子片区、月望乡下营片区等4件高效节水灌溉工程,发展高效节水灌溉面积34539亩,采用节水灌溉技术后,项目区灌溉综合水利用系数将提高到0.85,受益农户11850户、35550人,工程的建设不仅使当地的农业灌溉条件得到明显的改善,增强抗旱排涝能力,大大提高了农田的产出能力,起到增产增收、节水、节能的重要作用,同时将使项目区农民进一步转变种植观念,有力地带动土地流转和农业结构调整,促进了当地的经济发展。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。