你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

沾益区水网建设稳步推进

2018-06-22 08:49 3025次 字体:

2016年以来,沾益区以“不在前三就是落后”的强烈责任感,抓机遇、谋发展,强基础、补短板,全力推进区域“水网”建设,为沾益加快“两区一枢纽”建设提供了有力的水资源支撑和水安全保障。

以水源工程建设为龙头,加快水网工程建设,城乡供水安全保障能力显著提升。2016年6月,新田河水库工程竣工,播乐乡实现了小(一)水库“零”的突破,有效缓解了播乐乡的工程性缺水问题;姑娘桥水库和九龙水库两件骨干水源工程建设累计完成投资2.43亿元,全区规划内的105件小(二)型水库除险加固工程建设圆满收官,灾后薄弱环节小型水库除险加固工程进入国家规划66件、开工建设13件,总投资3550万元的沾益城区供水设施改扩建工程即将建成投入使用。新建大海子水库工程、4件小(二)型水库工程,小型病险水库除险加固工程、九龙水库——西河湿地公园、小洞河水库——海峰湿地联通工程,浑水塘——水泥厂段河道综合治理工程等重点工程前期工作进展顺利、黑滩河水库工程顺利列入国家规划,水网建设后劲充足。

以民生水利建设为重点,加力水利脱贫攻坚,农村经济社会加快发展得到支撑。在全区11个乡(镇、街道)、2个林场、34所农村中小学建成763件饮水安全工程,建成菱角、德泽、大坡、炎方、盘江、花山6件集镇供水改扩建工程,累计解决农村饮水安全和饮水安全巩固提升人口15.5万人。投资4658.92万元,实施2016年度和2017年度沾益区第八批中央财政小型农田水利重点县项目;引入社会资本参与,建成炎方来远、龙华清河和清水沟、盘江中村等4件高效节水灌溉项目,新增高效节水灌溉面积5.9万亩。投资6367万元,完成南盘江盘江镇方城—九龙山段和南盘江沾益水泥厂桥—黑桥段防洪综合治理15.3公里,使南盘江两段河道达到抵御30年一遇洪水要求。总投资2321.2万元的白水镇洞上河防洪综合治理工程完成治理河道7.55公里,并投入春耕生产灌溉输水。扎实推进水利脱贫攻坚,全区10个贫困村饮水安全巩固提升工程圆满完成建设,解决4.7万人饮水困难;总投资510万元的大坡乡农村饮水安全巩固提升项目实施14件集中供水工程,受益农村群众3.12万人。

以防汛抗旱减灾为目标,攻坚薄弱环节建设,人民群众生命财产安全得到保障。沾益区2016年和2017年连续两年遭受罕见的特大洪涝灾害,全区水务系统累计投入5700余人次、机械设备14台班、编织袋3.7万条开展抢险救灾,实现减灾经济效益680.8万元;建成山洪灾害监测预警系统和群防群测体系,修改完善了20件小(一)型水库、125件小(二)型水库防汛应急预案及度汛计划,修订完善了1个区级、8个乡(镇、街道)、54个村委会的山洪灾害防御预案。2016年、2017年连续两年区管水库蓄水均在6500万立方米以上,有力保障了全区工农业生产和居民生活用水需求。

以生态文明建设为抓手,强化河湖管理工作,最严格水资源管理制度全面落实。大力实施小流域治理工程,完成花山街道新排小流域治理工程、启动实施大坡乡亮泉小流域治理工程;“河长制”工作不断向纵深推进,建立了三级河长四级管理体系,全区324名河长上岗履职,及时认河、巡河,坚持问题导向,共计巡河388次,开展了20余次河道垃圾清理及保洁工作,设置安装河长制公示牌296块;区河长制总督查、副总督查组织检查小组多次对河长制工作进行督查,促使河长制各项工作得到有效落实,河湖库渠管理水平全面提升,全面推行河长制初见成效。

2016年以来,全区累计完成水利固定资产投资12.7亿元,建设完成了一大批重点水利工程和民生水利项目,全区水网建设正加速推进,水利将在更大范围、更广领域、更高水平上造福于全区人民。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。