你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山州防汛抗旱指挥部召开全州水库安全度汛“三个责任人”和“三项措施”落实情况汇报会

2018-06-12 11:01 977次 字体:

为进一步贯彻落实全省水库安全度汛视频会议精神,牢固树立风险意识和底线思维,6月8日,文山州防汛抗旱指挥部召开全州水库安全度汛“三个责任人”和“三项措施”落实情况汇报会,再研究、再安排、再部署水库安全度汛“三个责任人”和“三项措施”落实工作。

会议在听取各县(市)情况汇报后,针对6月6日至7日对部分水库安全度汛督查发现的问题,就抓紧落实水库安全度汛“三个责任人”和“三项措施”提出四点要求:一是要进一步提高思想认识。工作上的滑坡就是思想上的滑坡,工作上的差距就是认识上的差距。据气象部门预测,今年文山州主汛期降水总量正常略偏多、区域性或单点性强降水偏多,加之全州水利基础设施薄弱、小型水库管理滞后、山洪灾害非工程措施系统运行维护不到位、重点集镇防洪排涝能力不足等问题仍然十分突出。各县(市)水务局要坚决杜绝麻痹松懈思想和侥幸心理,时刻树牢“防汛责任在我”的工作理念,坚持以人为本,把人民群众的生命财产安全作为防汛工作的首要目标,压实防汛责任,筑牢筑实思想认识上的坚固堤防,始终做到居安思危、警钟长鸣、综合施策、常备不懈。二是要进一步落实水库安全度汛“三个责任人”。保障水库安全度汛,关键是要落实每一座水库的行政责任人、技术责任人、巡查责任人。各县(市)水务局务必于6月13日前逐库建立健全“三个责任人”台账,及时将州防办汇编的《文山州防汛基本常识手册》配发到“三个责任人”,确保责任人知道自己肩负的职责,熟悉承担的工作任务,并在水库大坝明显位置设立告知牌,载明“三个责任人”的姓名及联系电话,以便水库周边群众发现险情时及时报告。三是要进一步落实水库安全度汛“三项措施”。确保水库安全度汛,重要措施是要落实每一座水库的水雨情监测预报、水库调度运用方案、水库防汛抢险应急预案“三项措施”。各县(市)水务局要参照州防办提供的水库调度运用方案(模板)、水库防汛抢险应急预案(模板)务必于6月13日前逐库编制或修订完成本县(市)小(2)型以上水库调度运用方案和防汛抢险应急预案,并逐库上报州防办审核备案。在水雨情监测预报上,每个水库都要落实降雨、水位观测设施和监测系统,有条件的要配置水文自动测报系统,暂无条件的要加强与当地气象部门的沟通联系,实现信息共享,及时发布天气预报和预警信息,将预报预警信息及时传达到水库相关责任人,牢牢把握防汛工作主动权;在编制或修订水库调度运用方案时,要重点确定汛期限制水位并严格执行;在编制或修订防汛抢险应急预案时,要重点明确什么是险情、险情的报告人是谁,明确通知下游受威胁群众的联络方式、转移路线、转移地点等。四是要进一步检验方案预案的可行性。各县(市)编制或修订的水库调度运用方案和防汛抢险应急预案要可行、管用,有针对性,简明易行。为切实做好水库防洪抢险和遭遇超标准洪水的应对工作,各县(市)对水库调度运用方案和防汛抢险应急预案要组织一次演练,以确保各项措施落到实处,演练情况要适时上报州防办。

各县(市)水务局分管领导、防办主任及1名业务人员和州防办全体人员参加会议。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。